Паломнические поездки из Москвы

Лицензия туроператора
PTO 022898
время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00
Москва,
м. Бауманская,
Аптекарский пер. д.4
Лицензия туроператора
PTO 022898
Москва,
м. Бауманская,
Аптекарский пер. д.4
Лицензия туроператора
PTO 022898
   

Стоимость тура

600 руб.

Поездка в Богородице-Рождественский монастырь в Москве проходит в составе однодневного путешествия по святыням средневековой столицы. Обитель находится на пересечении одноименных ему улиц. Является ставропигиальной. Исторические названия Рождественки и Рождественского бульвара связаны с уникальным местом на карте столицы, имеющим богатое прошлое и интересное настоящее.

Факты истории

История монастыря переплетается с московским средневековьем. Как и в жизни столицы, эта летопись знает немало трагичного, поучительного, а порой чудесного. Профессиональный гид паломнической службы «Пересвет» расскажет об интересных фактах истории обители и её святынях.

Основание

Год возникновения женской иноческой общины, давшей начало монастырю Рождества Богородицы, точно не известен. По самой распространенной версии, основательницей женского общежительства была Елена Ольгердовна, супруга князя Владимира Андреевича Серпуховского. Эта неординарная аристократка, дочь великого князя Литовского, была известна мудростью, государственным складом ума.

После кончины супруга она успешно управляла его вотчинами. А к старости, с присущей ей основательностью, всё хорошо обдумав, приняла монашество. Случилось это около 1430 года. Благочестивая вдова передала молодой иноческой общине все свое имущество.

Другая версия называет годом основания Рождественского 1386, но опять-таки связывает его появление с серпуховскими князьями. По этой версии речь идет не жене, а матери князя Владимира Андреевича, Марии Константиновне (в иночестве Марфе). Считается, что обитель построена по благословению прп. Сергия Радонежского как память о Куликовской победе. Ведь князь Владимир был одним из героев этого сражения. Некоторые считают, что прп. Сергий мог быть даже первым духовником сестер.

Разнятся мнения о месте первоначального нахождения монастыря. Некоторые говорят, что он был в Кремле или близ него. Но большинство историков думают, что пересечение нынешних Рождественки и Рождественского бульвара –то место, на котором обитель находится с первых своих лет.

Вельможные инокини

От самого основания в Богородице-Рождественском принимали постриг московские аристократки. Правда, не всегда добровольно. Самая известная постриженица, ставшая инокиней по воле разлюбившего ее мужа – великая княгиня Соломония, жена Василия III.

Недовольный тем, что Соломония не может родить наследника, Василий развелся с женой и повелел насильно постричь ее. Затем бывшая княгиня жила в Рождественском некоторое время, пока ее не отправили подальше от столицы. Ныне она прославлена как преподобная София Суздальская.

Среди других знаменитых насельниц – княгиня Фотиния Лобанова-Ростовская (XVII в.). На ее средства построена каменная церковь свт. Иоанна Златоуста. В 1670 г. к собору пристроена была фамильная усыпальница Лобановых-Ростовских, где похоронены многие представители этого рода.

Благотворили сестрам русские царицы. Например, первая супруга Ивана IV, Анастасия, помогла восстановить храмы после опустошительного пожара Москвы 1547 г. Так появился каменный собор Рождества Богородицы, возведенный на средства царя и царицы.

«Гроза двенадцатого года»

Сложные времена пережили инокини во время Отечественной войны 1812 года, когда Москву оккупировали войска Наполеона. Монастырские сокровища – золотую, серебряную утварь, ценные иконы, удалось заблаговременно спрятать. Но французы начали грабить храмы, притеснять монахинь.

От этого времени сохранилось предание о чуде, происшедшем от образа свт. Николая Мирликийского. Какой-то солдат попытался сорвать с иконы дорогой серебряный оклад, но вдруг потерял сознание. Святотатца пришлось вынести из церкви. Узнав о происшедшем, французское командование запретило солдатам не только мародерствовать, но и обижать инокинь. Не решились трогать серебряный оклад иконы Богородицы, с которой инокини не раз обходили стены крестным ходом, прося у Пречистой защиты от пожара, уничтожавшего город.

Более того, французы не тронули никого из жителей Москвы, скрывавшихся за крепкими стенами Рождественского.

Еще одно чудо случилось при отходе французов из Москвы. Войскам было приказало взорвать как можно больше зданий. Храмы обители приготовили к уничтожению, но солома, которой обложили их, оказалась совершенно отсыревшей. Взрыва не случилось.

Расцвет и разорение

XIX столетие стало временем материального и духовного роста. Строились новые храмы, увеличивалось количество сестер. В XIX – начале XX вв. построены:

  • новая колокольня;
  • келейные корпуса;
  • трапезный Казанский храм Пресвятой Богородицы.

Количество насельниц достигло 600. К местным святыням стремились сотни паломников. Сестры несли социальное служение в детском приюте, церковно-приходской школе.

Все изменилось после революции 1917 года. Монастырь разделил судьбу сотен других иноческих обителей. Началась реквизиция ценностей: только серебра большевики вывезли отсюда 17 пудов.

А с 1920 года на территории открылись концлагерь под кощунственным названием «Рождественский», больница для заключенных. Сестер, по словам игумении Октавии, старались «уплотнить до невозможности», брали арендную плату за проживание. Наконец, с 1922 г. монастырь прекратил существование.
Здесь работали разные советские учреждения. Лишь нескольким насельницам позволили не уезжать. Две монахини каким-то чудом жили здесь до 1970-х годов.

Возрождение

С 1992 г. Богородице-Рождественский монастырь начал возрождаться. Сейчас количество насельниц – около 30 сестер. Усилиями инокинь, содействием благотворителей, а также при помощи государства (монастырь входит в число объектов культурного наследия) восстановлены:

  • Рождественский собор (XVI века, до настоящего времени идет частичная реставрация); здесь хранятся многие святыни монастыря;
  • Трапезный храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы – уникальная церковь постройки архитектора П.А.Виноградова (начало XX века), вмещающая до 300 человек; его длина 36 метров, высота – 17;
  • церковь свт. Иоанна Златоуста (1626) с приделами свт. Николая, свт. Димитрия Ростовского, прав. Филарета Милостивого; находится на реставрации;
  • колокольня и храм сщмч. Евгения Херсонесского; реставрация завершена, с 2012 г. совершаются регулярные богослужения.

Святыни

В ходе паломничества в Богородице-Рождественский монастырь Вы познакомитесь с чтимыми святынями возрожденной обители. Самые изветные из них:

  • частица мощей вмч. Георгия;
  • часть мощей вмч. Варвары (находится в Казанской церкви);
  • два списка Боголюбской иконы Богородицы (Рождественский собор);
  • икона Рождества Богородицы.

Современные жители и гости столицы удивительно мало знают о прошлом своего города. Поездка по святым местам Москвы призвана восполнить этот пробел.

Закажите экскурсию в Богородице-Рождественский монастырь

Посмотрите другие экскурсии по Монастырям Москвы

Прокрутить вверх