Паломнические поездки из Москвы

Лицензия туроператора
PTO 022898
время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00
Москва,
м. Бауманская,
Аптекарский пер. д.4
Лицензия туроператора
PTO 022898
Москва,
м. Бауманская,
Аптекарский пер. д.4
Лицензия туроператора
PTO 022898
   

Паломническая поездка в Свято-Успенскую Тихонову пустынь

Программа экскурсии

Однодневный тур

1 день:

Свято-Введенская Оптина пустынь
Спаса Нерукотворного пустынь (Клыково)
Казанская Амвросиевская пустынь (Шамордино)

 

Двухдневный тур

1 день:

Спаса Нерукотворного пустынь (Клыково)
Свято-Введенская Оптина пустынь

2 день:

Казанская Амвросиевская пустынь (Шамордино)
Тихонова пустынь

О монастыре

Паломничество в обитель

Село Льва Толстого в Калужской области сегодня знаменито отнюдь не именем известного русского писателя. Экскурсия в Тихонову пустынь давно стала ориентиром для православных паломников и благочестивых христиан, посещающих святые места близ Оптиной.

Обитель — один из старейших монастырей в верховьях Оки. Когда-то она действительно оправдывала свое название. Пустыней был непроходимый дубовый лес, куда пришел во второй половине XV века преподобный Тихон Медынский, насельник Московского Чудова монастыря. Паломническая поездка в Тихонову пустынь входит в содержательные паломнические программы на 1 или 2 дня.

Место основания монастыря было покрыто дремучим лесом. Здесь нашел преподобный гигантский дуб, в дупле которого и поселился, освящая эти места своими молитвами и подвигами. Питался тем, что Бог пошлет. Обустроил источник, воды которого прославились благодатным исцелением тяжелых заболеваний.

Интересно, что исполинское дерево, служившее кельей преподобному, существовало до XIX в., пока в него не ударила молния. В 1838 году на этом месте отстроили часовню, которую можно посетить в ходе экскурсии в Тихонову пустынь. Удивительно, но в нескольких метрах вырос новый дубок, за которым сегодня ухаживают насельники обители, с улыбкой называя его праправнуком современника св. Тихона.

По сегодняшний день преподобный Тихон Калужский изображается на иконах в схимническом облачении, стоящим у дупла огромного дуба.

Храмы

В ходе паломнической поездки в Тихонову пустынь Вы познакомитесь с храмовым комплексом обители. Первой на территории монастыря была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери.

Успенский собор

Паломничество в Успенский храм

Нынешний главный монастырский храм, построенный в 1904 году, совместно с колокольней, формируют весьма выразительный западный фасад монастыря. Архитектура выдержана в византийском стиле. Центральный купол выше остальных и опоясан оконной аркадой. Другие купола имеют широкую и приземистую форму. Их синий цвет напоминает об освящении престола в честь Богородицы.

Его внутренний объем не разделяется пилонами и сводами, формируя просторный и светлый церковный зал. Наблюдая благолепие возрожденного монастыря, страшно представить запустение обители в советское время. Уже в 1918 году сюда наведались четверо комиссаров, заявив, что через два дня в храме будет устроен пролетарский театр. Революционеры одевали монашеские облачения и расхаживали по монастырю в поисках денег и ценного имущества.

В Успенском храме устроили различные склады. Купола церквей разрушились, внутрь проникали грязь и осадки. Восстановление началось после возвращения монастыря Русской Православной Церкви в 1991 году. Сегодня обитель преобразилась, следов былого осквернения уже не найти.

Преображенский собор

Посещение Преображенского собора

Храм получил нынешний свой облик в 2005 году, хотя первая каменная церковь в честь Преображения Господня была построена еще в XVII веке. Некоторое время он был главным собором, а сама обитель называлась Преображенской.

Особо чтимый образ оптинских старцев хранится у северного придела. В их честь и освещен престол.
Список с чудотворного образа Иверской Божией Матери хранится у южного придела. Эта чтимая икона была освящена на Афоне.

Связь монастыря с Оптиной Пустынью

Расцвет Тихоновой пустыни неразрывно связан с именем преподобного старца Леонида. Для организации монашеской жизни он посылал сюда своих духовных чад, одним из которых был игумен Геронтий, положивший много трудов для устроения обители. При следующем настоятеле, отце Моисее (Красильникове), обитель достигла наивысшего расцвета. Был он великим строителем и благоукрасителем монастыри. Но главным деланием их было строительство душ человеческих.

Святыни

В подклете Преображенского собора хранится главная святыня монастыря.

Мощи святого Тихона Калужского

Рака с мощами святого Тихона Калужского

Обитель стала одной из самых известных именно благодаря многим чудесам исцелений, происходящих у раки преподобного основателя Пустыни.
В смутное время насельникам пришлось спасать святыню от набега войск Лжедмитрия II. Боясь осквернения мощей, их спрятали под спудом. Мощи были сохранены, но утрачены свидетельства об их точном нахождении. Однако наличие святыни под спудом не подвергается сомнению. В наше время здесь фиксируется множество чудес.

Чтимые образы Никольского храма

В 1908 году, в ходе ремонта братской трапезной, к ней был пристроен теплый каменный храм, освященный во имя святителя Николая. Богослужения ведутся здесь в зимнее время. Стены храма украшают изображения жития святого. Здесь хранится его особо чтимый образ Николая Угодника, освященный в Бари (Италия), где покоятся его святые мощи.

В Никольский храм паломники приходят приложиться к Калужской иконе Божией Матери. С её явлением миру связана история о чуде, произошедшая в середине XVII века. С тех пор чудеса от иконы не оскудевают. В церковном календаре образ чествуется целых четыре раза и почитается, как покровитель Калужской области.

В ходе паломничества в Тихонову пустынь явно ощущается необычайный дух святости, который притягивают сотни людей на богослужения, спасает от повседневной суеты и пустых забот. Матерь Божия и святые не оставляют эту землю, продолжая творить чудеса и оживляя божественное в каждом из нас своими молитвами.

Прокрутить вверх