Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp

Свято-Георгиевский мужской Мещовский монастырь

История обители.

Почти у самых стен города Мещовска, между ним и селом Серебрино (так же пишут Серебрено или Серебряно) расположен Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь. Известно, что в самом начале существования монастырь находился значительно дальше от города, а именно в селе Соболевка, у берегов реки Рессы. Но поскольку архивы того времени до наших дней, к сожалению, почти не сохранились, до начала XVII об этой святой обители было известно крайне мало. Монастырь был разорен поляками, имущество захватчики разворовали, часть насельников бежала, остальные погибли. После запустения, примерно в середине XVI века обитель восстановили силами благотворителей Стрешневых, монастырь стал женским. В монастырских книгах остались сведения о перенесении территории монастыря к стенам Мещовска, чтобы избежать повторного нападения уже литовских захватчиков. После семьи Стрешневых новым благотворителем Свято-Георгиевской обители стал Федор Абрамович Лопухин, отец Евдокии, первой супруги Российского императора Петра I. К тому времени Мещовская обитель вновь стала мужской. Лопухин приказал построить для своей семьи большой каменный дом, который соединялся с монастырем через галерею. Сейчас возможности увидеть эти постройки уже нет, поскольку они не сохранились. Получая помощь благотворителей, обитель не бедствовала. В кладовых находились ценности, принадлежащие не только Ф.А. Лопухину, но и другим богатым помещикам. Эти запасы являлись прекрасной приманкой для желающих поживиться грабителей из ближнего уезда и лесов. В 1719 году они напали на монастырь, похитив все сундуки что стояли там на хранении. Сбежали разбойники только после того, как жители Мещовска, услышавшие набат, поспешили помочь братии. В 1764 году обитель стала заштатной, была лишена всех льгот и владений. К 1789 году в некогда процветающем монастыре проживало всего пять монахов, которые находились в крайне стесненных условиях.

Новая жизнь.

Возрождение началось лишь после 1800 года, когда из близлежащей часовни Мещовска в один из храмов святой обители была принесена почитаемая жителями икона Скорбящей Богородицы. В 1812 году было совершено погребение Андрея Юродивого. Про его жизнь известно не многое. Говорил он крайне мало, ходил нагим, имея при себе только топорик и чётки для молитвы. Питался, принимая подаяние лишь от тех людей, в ком видел доброту. Его по сей день продолжают очень почитать в Мещовске. На монастырской территории два храма: старый двухэтажный собор, возведенный в итальянском стиле в 1691 году (новую колокольню построили в 1820 году) и новый пятиглавый собор византийского стиля постройки 80 годов XIX века. На ограде шатровые верхушки заменены средневековыми бойницами. Это новшество и итальянский стиль появились благодаря настоятелю обители Никодиму (1842-1853) и его флотскому прошлому. В самые трудные военные и революционные годы руководство жизнью обители принял новый настоятель – иеромонах Георгий (Лавров), переведенный на новое место службы из Оптиной пустыни. Бывали дни, когда не хватало даже хлеба. Отец Георгий делал все возможное, чтобы обеспечить пропитанием не только монастырскую братию, но и нуждающиеся семьи крестьян из окрестных сёл. 9 декабря 1918 года на территорию Мещовского монастыря ворвались большевистские захватчики. Все помещения были перевёрнуты, монастырь разгромлен. Но на этом разорители не остановились, осквернив почитаемые святыни. Обитель была закрыта. Настоятеля, отца Георгия, арестовали. Решением Архиерейского Собора от 2000 года, преподобноисповедника Георгия, Даниловского Чудотворца причислили к лику святых. Почти восемь десятков лет поругания и разорения прошло прежде, чем стала оживать Свято-Георгиевская Мещовская обитель.

Посмотрите фильм о Мещовском мужском монастыре

Проиграть видео

Вы можете посетить Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь в составе паломнической поездки в Оптину пустынь. В монастыре в обязательном порядке проводится экскурсия с подробным рассказом о истории и святынях обители и посещением костницы и храма. А после по традиции всех паломников угощают обедом в братской трапезной.

Забронируйте паломнический тур прямо сейчас!

Похожие паломнические туры

Феклина пустынь

Успенская Феклина пустынь-Оптина пустынь-Шамордино-Озерское

Спас на Угре-Оптина пустынь-Шамордино-Озерское

Мещовский монастырь

Мещовск-Оптина пустынь-Клыково-Шамордино

Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам