История появления Оптиной пустыни
В древности, чтобы противостоять нашествиям степных кочевников, на Руси строили оборонительные сооружения. Но со временем те же убежища часто становились приютом для разбойников, которых на русских просторах всегда было предостаточно. Легенда гласит, что в одном из таких мест поселился главарь банды по имени Опта со своими отважными товарищами. На его руках было много крови, но вдруг душа его обратилась к вере. Здесь он раскаялся в содеянном, принял монашеский обет под именем Макара и кончил жизнь в посте и смирении.
Оптина пустынь издавна подвергалась нашествиям, захватам и опустошению силами внешних и внутренних врагов России. Оптина Пустынь впервые упоминается в исторических документах времен Бориса Годунова. Это были трудные годы для монастыря. Город Козельск, рядом с которым он располагался, был сожжен и разграблен. Почти два века он находился в запустении и забвении, и только в конце 18 века началось его восстановление. И только в 1796 году, благодаря стараниям митрополита Платона, настоятелем монастыря стал отец Авраам, при котором началось возрождение скита и появление первых старцев, великих людей, достигших высочайшего духовного совершенства.
Вторая половина 19 века стала для Оптиной пустыни периодом расцвета. Сюда приезжали за помощью верующие со всей России, так как молва о способности старцев исцелять тела и души молитвой, предсказывать будущее, а также давать истинные наставления в трудных жизненных обстоятельствах достигла всех уголков великой страны. Интересно, что в общении с господом старцы Оптинской пустыни советовали быть немногословными и конкретно формулировать свои вопросы и чаяния. Их молитвы и сегодня понятны и почитаемы многими православными христианами.
Особенности поездки в Оптину Пустынь со службой «Пересвет»
Служба «Пересвет» организует паломнические путешествия на собственных туристических автобусах Mercedes-Benz и Volkswagen, оснащенных всем необходимым для долгого путешествия! В салоне комфортабельного автобуса есть кондиционер, удобные кресла,