История возникновения мужского монастыря Оптина пустынь берёт своё начало в 15 веке, в окрестностях города Козельска. Предание гласит, что монастырь основал раскаявшийся разбойник по имени Опта. Позже, после принятия монашеского пострига, ставший отцом Макарием. В наши дни к Оптинскому монастырю примыкают целых одиннадцать храмов, среди которых Введенский собор, считающийся главным храмом обители. А также храм Иоанна Предтечи, Казанской Божией Матери и другие.
В 18 веке в Оптинской обители жил иеромонах Амвросий. Приняв монашеский постриг, он стал учеником известных Оптинских старцев – Льва и Макария. К нему за советом обращались как Толстой и Достоевский, так и простые крестьяне, и с каждым он разговаривал на его языке.
Старец Амвросий всегда оставался эталоном христианского смирения и скромности. Вёл праведный и аскетичный образ жизни, не чурался никакого труда. Владея несколькими языками, в монастыре он трудился помощником повара, изо дня в день закаляя свою волю и дух. Он умер в сане иеромонаха и по праву считается целителем, чудотворцем и одним из основных духовных наставников православной России. В 1998 году преподобный отец Амвросий был причислен к лику святых.
За всё время существования, на Оптинский монастырь выпало немало тяжёлых испытаний. В начале 17 века пустынь была упразднена, но через 2 года по указу Императрицы Екатерины вновь была восстановлена и объединена со Спасо-Преображенским монастырём. В течение следующих лет в окрестностях Оптиной обители возникали новые православные храмы, вплоть до 20 века.