Паломнические поездки из Москвы

Лицензия туроператора
PTO 022898
время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00
Москва,
м. Бауманская,
Аптекарский пер. д.4
Лицензия туроператора
PTO 022898
Москва,
м. Бауманская,
Аптекарский пер. д.4
Лицензия туроператора
PTO 022898
   

Паломнический тур

К Матроне Московской в Покровский монастырь

Закажите поездку прямо сейчас!

Программа тура

Стоимость тура

2600 руб.

При выходе из метро на станции Таганской можно встретить множество людей с цветами. Почти все они направляются к расположенной рядом женской обители Покрова Пресвятой Богородицы. Такова стихийно сложившаяся традиция последних десятилетий: приходить к «Матронушке» с небольшим букетом. Мощами одной из самых любимых, отзывчивых на просьбы русских святых известен сейчас всей стране древний женский монастырь, возрожденный с 1990-х.

История обители

История монастыря на убогих домах«На Убогих домах» — так первоначально называли обитель, основанную при кладбище странников. Здесь покоились те, кто не имел родных, друзей, а потому не удостоился быть похороненным достойно. Подобные «Божии дома» для бедных и безродных были во многих русских городах. Часто при них не было даже церкви. Но московскому повезло: здесь возник не просто храм, а иноческая обитель, основанная самим царем.

В 1633 году на праздник Покрова скончался патриарх Московский Филарет, отец царя Михаила Феодоровича. Будучи бывшим боярином Феодором Никитичем Романовым, он не просто возглавлял Русскую Церковь, но, имея большой политический опыт, помогал и сыну Михаилу.

Во многом именно Филарету страна обязана преодолением последствий Смуты начала XVII века. Хорошо зная, что душе усопшего не меньше молитв полезны дела милосердия, государь задумал построить мужской монастырь на странническом кладбище, посвятив его Покрову Пресвятой Богородицы. Так «на Убогих домах» зазвучали иноческие молитвы о усопших «под покровом Божией Матери и под сенью Креста».

Михаил Федорович, его ближайшие наследники много заботились о Покровском. В 1655 году царским попечением построен каменный собор, с начала XVIII столетия появилась церковь Воскресения словущего, высокая колокольня. Впрочем, особое отношение государей далеко не всегда гарантировало благосостояние. Так, с 1680 по 1731 годы Покровский считался приписным к Заиконоспасскому монастырю – по бедности и малому числу насельников. Непросто пережили иноки захват Москвы Наполеоном (1812). Здания заняли французские солдаты. Они разграбили, опустошили без того небогатые храмы. Лишь к середине XIX столетия удалось восстановить стены, ворота. В 1855 году заново отстроена церковь Воскресения Словущего (автор проекта – архитектор М.Быковский).

С 1870-х годов Покровский стал центром миссионерства, при нем открылись курсы для иноков, желающих распространять христианскую веру среди языческих народов. Инициатором благого дела был свт. Иннокентий Московский, однако, после его кончины (1879) проект не получил продолжения. Поэтому к началу XX столетия Покровский известен был не своим социальным служением или миссией. Как в XVII веке, москвичи знали его, прежде всего, по самому знаменитому некрополю.

Кладбище

Надгробия кладбищаК XIX столетию здесь стали хоронить знаменитых жителей столицы, благотворителей, почетных граждан. Немало было могил церковных иерархов, иноков, священников. Покровское кладбище стало самым большим в городе. Его площадь составляла 5,4 га. Среди погребенных здесь:

  • создатель грамматики якутского языка, миссионер, епископ Дионисий (Хитров);
  • поэт Д.П.Глебов;
  • банкир, краевед, меценат Н.А.Найденов;
  • купец, покровитель искусства, собиратель древних рукописей А.И. Хлудов, другие представители этой московской семьи;
  • известные предприниматели, Боткины.

Всего на начало XX столетия известно более 3000 захоронений. Практически все они были уничтожены после упразднения обители советской властью (1929).

Разрушение и возрождение

Кладбище, известное всем москвичам, хранящее память о прошлом города, подверглось полному уничтожению в 1930-е. Стирая память о погребенных здесь знаменитых москвичах, на его месте разбили парк культуры и отдыха Ждановского района (ныне Таганский парк). Что касается самого Покровского, он лишился ограды, а храмы заняли советские учреждения.

Лишь с 1994 года начался сложный процесс возрождения обители – теперь как женской. Первая литургия в полуразрушенном соборе совершена осенью 1995 года. Очевидцы вспоминают, что иконостас с бумажными иконами изготовил брат настоятельницы Феофании, иерей Александр.

Через несколько лет вернули храмы, а также часть земли, не занятой Таганским парком. Уничтоженный некрополь, находившийся на этом месте – до сих пор болезненная тема для сестер и прихожан.

Прославление

Особый этап жизни Покровского монастыря начался с 1999 года. Тогда была прославлена как святая святых любимая москвичами «Матронушка», старица Матрона Никонова (1881-1952), чей подвиг пришелся на первую половину XX века. Почитаемая еще при жизни, старица по смерти прославлена множеством чудес, известна помощью в насущных, даже самых «земных», скорбях верующих. Поездки в Покровский монастырь Москвы особенно любимы православными женщинами. Не ослабевает поток людей, просящих помощи у Матронушки, приезжающих сюда со всех уголков страны. Изо дня в день умножаются свидетельства о чудесной помощи святой в интернете, печатных изданиях, просто в рассказах, передаваемых из уст в уста.

Мощи

Мощи святой блаженной МатроныЧестные мощи святой Матроны Московской обретены на Даниловском кладбище в 1998 году. Сегодня они пребывают в Покровской обители, которая стала центром почитания святой. Паломнические экскурсии в Покровский монастырь привлекают порядка 3000 паломников за день. Порой стоять в очереди приходится часами. По праздникам количество желающих поклониться блаженной может доходить до 50000.

Среди других святынь обители:

  • камень с Голгофы (с частицей Крови Христа) (в Воскресенской церкви);
  • икона блаженной Матроны: по множеству желающих поклониться, она находится внешней стене соборного храма, так что доступ к святыне открыт постоянно;
  • образ Богородицы «Взыскание погибших», перед которой молилась св. Матрона (пребывает в Покровском соборе);
  • часть мощей прп. Нила Столобенского (ему посвящен придел главного храма обители);
  • иконы с частицами мощей свт. Николая Мирликийского, Киево-Печерских преподобных, Дивеевских святых, свтт. Иннокентия Московского и Иоанна Шанхайского, многих других угодников Божиих.

Закажите поездку прямо сейчас!

Отзывы о ПС "Пересвет"

Прокрутить вверх