Паломнические поездки из Москвы

Лицензия туроператора
PTO 022898
время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00
Москва,
м. Бауманская,
Аптекарский пер. д.4
Лицензия туроператора
PTO 022898
Москва,
м. Бауманская,
Аптекарский пер. д.4
Лицензия туроператора
PTO 022898
   

Паломнический тур

Православная Казань

Программа тура

Стоимость тура

по запросу

1 день.

Выезд из Москвы — 21:00. Чтение путевых акафистов.  Во время пути запланированы санитарные остановки. 

2 день.

Завтрак. Первая половина дня отводится для знакомства со святынями города Казани. Мы посетим Казанский кремль и располагающийся на его территории недавно отреставрированный величественный Благовещенский собор 16 века, воздвигнутый псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем по велению царя Ивана Васильевича Грозного после взятия им Казанского ханства. Дата постройки собора относится ко времени основания Казанской епархии в 1552 году. С тех пор и поныне этот храм является кафедральным и представляет собой особо значимый символ православного христианства в казанском крае. Именно здесь служили святители казанские Гурий (1563 г.), Герман (1567 г.) и Варсонофий (1576 г.), Патриарх Московский и всея Руси священномученик Гермоген (1612 г.), местоблюститель Патриаршего престола в 1612 — 1613 гг., митрополит Казанский и Свияжский Ефрем (1613 г.), венчавший на царство Михаила Романова. Собор примечателен внутрихрамовым некрополем, фрагментами древних фресок, кельей и ковчегом с частицей мощей святителя Гурия. Затем мы перейдем в древний Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный святителем Германом в 1560-е годы в честь небесного покровителя Ивана Васильевича Грозного. Он находится у стен Кремля, напротив знаменитой Спасской башни. В 1918 году здесь располагалось епархиальное управление, здесь жил и трудился священномученик митрополит Казанский Кирилл (Смирнов). Святынями обители является рака с частицей мощей Святителя Германа, чудотворная икона св. Иоанна Предтечи, чтимые иконы Божией Матери «Тихвинская» и «Неупиваемая Чаша». Затем мы перейдем в располагающийся неподалеку Никольский кафедральный собор и примыкающую к нему Покровскую церковь. Постройки храмового комплекса датируются 16 и 17 веками, и обладают уникальными архитектурными особенностями,  что послужило к включению памятника в объект культурного наследия федерального значения. В советские годы храм не закрывался, с 1946 года стал кафедральным и снискал большую любовь верующих казанцев. Храм знаменит многими Святынями: древними чудотворными списками икон Пресвятой Богородицы «Феодоровская», Казанской и Тихвинской икон Божией Матери, образом Божией Матери «Всеблаженной», отмеченным мироточением; иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша», «Всецарица» и чудотворной иконой святителя Николая.

Далее Вас ожидает увлекательная небольшая пешеходная прогулка по «казанскому Арбату» ― улице Баумана, в конце которой располагается величественный Богоявленский собор и его знаменитая колокольня. До 1939 года собор являлся кафедральным и считался самым крупным приходом Казани. В 1873 году здесь крестили Федора Ивановича Шаляпина. Построенная в 1890-е годы в неовизантийском стиле, архитектором Михайловым М. Д., 74-х метровая колокольня представляет собой самостоятельную архитектурную ценность.

Далее мы проедем в храм Ярославских чудотворцев благоверных князей Феодора, Давида и Константина близ старинного кладбища на Арском поле. Храм стал особо почитаемым и любимым за годы гонений. В период с 1938 по 1946 годы он оставался единственным действующим в городе и поэтому являлся кафедральным собором. Сюда свозились многие Святыни закрытых казанских церквей и монастырей. Сегодня в храме можно приложиться к гробнице с мощами святителя Гурия, а также к  одному из самых древних списков с Казанской иконы Богородицы, знаменитому многими случаями чудотворения. В храме хранится чудотворный образ Спаса Нерукотворного со Спасской башни Казанского кремля. За алтарем  располагается некрополь, где захоронены почитаемые за святость жизни и исповеднические подвиги архиепископ Сергий (Королев) и епископ Иустин (Мальцев); иеросхимонах Серафим (Кошурин) ― последний из числа братии Седмиозерной пустыни, спасший от поругания мощи преподобного старца Гавриила (Зырянова) и чудотворную Смоленско-Седмиозерную икону Божией Матери. Здесь же похоронен миссионер, просветитель и ученый, директор Казанской учительской семинарии Николай Иванович Ильминский (1822-1891), много сделавшего для перевода Священного Писания на языки народов, населявших Российскую империю.

Следующий наш переезд ― к Казанско-Богородицкому монастырю, основанному на месте явления в 1579 году иконы Божией Матери. Сильно разрушенный в годы гонения, сегодня монастырь активно реставрируется. В Крестовоздвиженском монастырском соборе хранится чудотворный список с Казанской Богородичной иконы, переданный Русской Православной Церкви из Ватикана в 2005 году. Еще один переезд к Церкви преподобномученицы Евдокии, расположенной у стен Казанского кремля на живописной набережной р. Казанка. Двухпрестольный каменный храм 1734 года постройки, где главный престол освящен во имя Нерукотворного Образа Спасителя, но в народе храм называется по приделу — во имя преподобномученицы Евдокии. При храме есть святой источник с очень красивой и благоустроенной купальней в честь Казанской иконы Богородицы.

Прогулка «Вечерняя Казань» по набережной в исторической части города.
Переезд в гостиницу, ужин, отдых.

3 день.

Божественная Литургия. Завтрак. Раифский Богородицкий мужской монастырь, главной святыней которого является  чудотворная икона Грузинской Божией Матери. Здесь царит особая атмосфера умиротворения, а величественная архитектура храмов и живописная природа делают это место уникальным.

Поездка на остров-град Свияжск, основанный царем Иваном Грозным в 1551 году как форпост для взятия Казанского ханства. Сегодня это уникальный историко-культурный комплекс, включающий 21 памятник федерального и мирового значения. Мы увидим деревянную Троицкую церковь 16 века, входившую в состав древней крепости. Посетим величественный, построенный в неовизантийском стиле, собор в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», приходской храм в честь равноапостольных Константина и Елены, в котором находится икона Богородицы «Свияжская». Побываем в главной святыне острова-града Свияжском Богородице-Успенском монастыре, основанном святителем Германом после взятия Казани. Соборный Успенский храм с его уникальными фресками 16 века и архитектурный ансамбль монастыря включены в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Переезд в Казань, ужин.

Вечерний выезд из Казани.  Прибытие в Москву  утром 21.07

Закажите поездку прямо сейчас!

Отзывы о ПС "Пересвет"

Прокрутить вверх