Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp

Пешеходные экскурсии по Красной площади Москвы: Собор Василия Блаженного

Обзорная программа

Цена: 450 рублей

В стоимость поездки входит: сопровождение профессиональным гидом-экскурсоводом.

Расписание ближайших экскурсий.

Монастыри и храмы Кремля и Красной площади

Своего рода визитная карточка Москвы, Покровский собор овеян различными легендами, от древних преданий до легенд советского времени. Даже сейчас, когда здесь музей, многие поражаются, как при входе мгновенно исчезает городской шум, и, кажется, само время. Здесь каждый может увидеть, почувствовать ушедшую от нас «Святую Русь» XVI столетия. Обзорная экскурсия по Красной площади в Москве познакомит с историей Собора Василия Блаженного. Яркий и запоминающийся, этот храм часто изображается на страницах учебников истории, в календарях, при упоминании о столице России заграницей. Узнать, сколько стоит поездка для больших групп паломников и для детей из воскресных школ, а также подробности о расписании экскурсий по Красной площади можно по телефону паломнической службы “Пересвет” в Москве: 8(495)9705709, или в группе социальной сети ВКонтакте.

История Покровского собора

Василием III, отцом царя Ивана Грозного, заложена традиция строительства церквей в честь одержанных военных побед. Такому событию, разгрому Казанского ханства (1552), посвящен и этот храм. Но впоследствии смыслов у него оказалось значительно больше.

Основание

Монастыри и храмы Кремля и Красной площади

В 1552 году войска Ивана IV взяли Казань. Ханство, остаток Золотой Орды, пало. Этот поход оказался больше, чем войной. Продвижение царских отрядов сопровождали священники, перед ними несли иконы, священные реликвии. Присоединение Казани, по мысли духовного отца молодого государя, митрополита Макария, с самого начала осмысливалось как дело распространения православной веры. А потому более, чем другие военные победы, должно быть отмечено строительством церкви.

Так возникла идея «Покрова на Рву»: ведь враги сдались 2 октября 1552 г., через день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя 2 года выстроили деревянный многоглавый храм. Помимо центрального престола, он имел 7 приделов святых, на дни памяти которых пришлись важные вехи Казанского похода:

  • мчч. Киприан и Иустина (взятие Казани – день их памяти);
  • прп. Александр Свирский;
  • свт. Григорий Армянский;
  • патриархов Константинопольских Александра, Иоанна, Павла.

Кроме этого, имелись церкви:

  • Троицкая (такая церковь раньше находилась на этом месте);
  • прп. Варлаама Хутынского, имя которого принял в постриге отец царя, Василий III.

Наконец, еще один придел, Входа Господня в Иерусалим, внешне никак не связан со взятием Казани. Его появление говорило о том, что сама идея значительно шире просто памяти о победе русского оружия.

Строители

Уже через полгода на месте деревянной церкви стали строить грандиозный каменный храм. Ученые до сих пор спорят об имени архитектора. Многие упоминают имена двоих: Бармы и Постника Яковлева, впрочем, есть версия, что эти прозвища относятся к одному человеку. Другие говорят о некоем итальянце, приложившем руку к проекту. Имя его, однако, неизвестно.

Есть легенда, что мастера были ослеплены по приказу царя, чтобы они никогда не превзошли свой шедевр. Согласно другой версии, строителя просто арестовали, когда похвастался, что может построить храм еще лучше. Однако ни одна из легенд не имеет документальных подтверждений.

Русский Иерусалим

Монастыри и храмы Кремля и Красной площади

Паломники, посещающие Красную площадь, удивляются, насколько Собор Василия Блаженного огромен снаружи. В план обзорной экскурсии не входит посещение собора, но внутри он удивительно мал, для своих внешних габаритов. Небольшие церкви рассчитаны на десяток молящихся, центральная – Покровская – немногим больше. Вывод очевиден: самый яркий храм Красной Площади – храм-символ.

Считается, что с XVI века стало традицией так называемое «Шествие на осляти». Вербным воскресеньем митрополит, а позже – патриарх, при чтении Евангелия о Входе Господа в Иерусалим, с большой процессией исходил из Успенского собора Кремля. Представляя Самого Христа, святитель садился на коня, которого вел лично царь. Множество клириков, прихожан постилали по дороге дорогие ткани, встречая Мессию словами «Осанна Сыну Давидову!».
Конечной же точкой грандиозного шествия с участием до 1000 людей, был Покровский, его придел Входа Господня в Иерусалим. По множеству народа, богослужение совершалось под открытым небом. В этот момент храм становился грандиозным алтарем, но одновременно – образом Святого Града и Царства Небесного.

С 1588 года Покровский получил еще один придел, освященный в честь известного московского святого, Василия Блаженного, грозного обличителя самого царя Ивана Грозного. Эта церковь с печью (другие части здания не отапливались) стала единственной зимней.

Благодаря приделу, а также из-за глубокого почитания св. Василия, храм получил народное название «Собор Василия Блаженного». Но это не единственный святой, мощи которого пребывают здесь. С 1672 г. существует придел еще одного юродивого, Иоанна Московского, известного горожанам как Большой Колпак (погребен при храме в 1589 году).

Судьба в XVIII-XIX веках

В дальнейшем здание перестраивалось, например, к началу XVIII столетия здесь насчитывалось уже 18 церквей. Кроме того, еще с конца XVII века в подклет перенесли престолы 13-14 маленьких храмов, которые ставились «на рву» там, где казнили преступников. Все они имели название «на крови».
В XIX столетии стены, купола, внутреннее убранство сильно пострадали при захвате Москвы войсками Наполеона. Согласно воспоминаниям современников, он велел «сжечь эту мечеть». Есть версия, что французы готовили святыню к взрыву, однако, сделать это не удалось. Последняя реставрация перед революцией проводилась в конце XIX века.

Музей

С 1918 года Покровский был взят под охрану государства как исторический, культурный памятник. Хотя смотрителем удалось устроиться последнему настоятелю, протоиерею Иоанну Кузнецову, это не спасло здание от разрушения. Постоянно текла крыша,  были разбиты стекла.

И все же власти не стали сносить символ Москвы. Более того, известно, что нарком Каганович, представляя Сталину макет перепланировки главной площади СССР (1930), убрал из него модель собора. На это вождь жестко потребовал: «Лазарь, поставь на место!».

С 1928 года по настоящее время здесь – филиал Государственного исторического музея. Проводятся регулярные реставрационные работы, последние закончились в 2010 году. Несмотря на то, что с 1991-го разрешены богослужения, большую часть времени собор открыт, прежде всего, как туристический объект. Однако своеобразную атмосферу XVI века хранят древние стены, над которыми оказались не властны десятилетия безбожия.

Информация по другим объектам экскурсионной программы:

Казанский собор

Предтеченский монастырь

Зарядье

Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам