Паломнические поездки из Москвы

Лицензия туроператора
PTO 022898
время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00
Москва,
м. Бауманская,
Аптекарский пер. д.4
Лицензия туроператора
PTO 022898
Москва,
м. Бауманская,
Аптекарский пер. д.4
Лицензия туроператора
PTO 022898
   

Паломническая экскурсия в Московский Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Обзорная программа

Цена: 450 рублей

В стоимость поездки входит: сопровождение профессиональным гидом-экскурсоводом.

Расписание ближайших экскурсий.

Одна из древнейших обителей столицы находится в историческом районе, ранее называвшемся Белым городом. Это местность между Кремлем и Бульварным кольцом, по периметру которого раньше были крепостные стены. Теперь вокруг шумит мегаполис, но «Ивановский», как называют его старожилы, как много столетий назад, хранит монашеский устав, традиции подвижничества.

Факты истории

Первое упоминание Иоанновского относится к началу XV столетия. Тогда это была мужская обитель близ современной Пятницкой улицы. Перемены для этого довольно скромного монастыря начались с рождением у великого князя Василия III наследника, княжича Ивана.

Основатель

Василий III, основатель монастыряПравитель давно мечтал о сыне. Он даже, вопреки церковным канонам, расторг бездетный брак к Соломонией Сабуровой, женившись на литовской княжне Елене Глинской. Мечта правителя осуществилось: родился сын, названный Иоанном. Радости государя не было предела. Он решил отметить событие основанием обители посвященной небесному покровителю княжича, св. Иоанну Предтече.

Тогда Василий III обратил внимание на мужской монастырь из Замоскворечья. Он решил перенести его на великокняжеские земли, обеспечить «ругой», содержанием от казны. Выбранное место находилось «за городом у святого Владимира», то есть близ церкви, посвященной крестителю Руси (позже она, видимо, была разобрана). По воле правителя, обитель сделали женской, каковой она остается до сего дня.

  • Вплоть до начала XVIII столетия «Ивановский» находится под особым покровительством правителей.
  • Первый храм выстроен, предположительно, одним из итальянских зодчих, к которым часто обращалась великокняжеская семья.
  • Уже во 2 пол. XVI века собор перестроили, обновили на средства царя Ивана IV.
  • При государе Михаиле Федоровиче появилась традиция торжественных «царских выходов» в обитель, особенно на престольные праздники. Ей следовал также царь Алексей Михайлович.

Инокиням активно благотворили аристократы – Хилковы, Голицыны, Кропоткины. Только за XVII – начало XVIII столетия построены:

  • придел свт. Николая, трапезная при соборе;
  • надвратная церковь Происхождения честных дерев Креста Господня;
  • колокольня;
  • каменная ограда;
  • 29 келий.

При этом Иоанновский совершенно не имел земельной собственности. Все постройки совершались на «ругу» казны, на средства благотворителей.

Время упадка

Резко изменилась ситуация после того, как столицей страны стал Петербург. Казна сразу ограничила содержание, тем более, что Петр I негативно относился к иночеству, особенно – женскому.

Средств на ремонт церквей не выделялось. Разрушалась ограда, протекали крыши, дважды здания пострадали от сильных пожаров (1737, 1748). В 1760 году нависла угроза закрытия: возникла идея открыть женский приют, для чего «опростать» какой-либо малолюдный монастырь, вроде Иоанно-Предтеченского. Но власти не смогли решить, куда же выселять монахинь, поэтому закрывать обитель не стали.

А вот пережить 1812 год «Ивановский» не смог: до захвата Москвы Наполеоном успели лишь вывезли имущество из ризницы. Во время большого пожара, охватившего город, некогда любимый царями «Ивановский» сгорел почти полностью. Восстановить его не получилось, единственную оставшуюся церковь сделали приходской.

Возрождение

Старинное фото монастыряВозродить иноческую общину смог только митрополит Филарет Московский. Ему удалось найти благотворительницу, дочь купца, Елизавету Мазурину. Она выделила средства на строительство церкви прп. Елисаветы Чудотворицы, игумении Константинопольской (1860).

В дальнейшем заброшенный монастырь полностью перестроили в стиле, называемом «неоренессанс» по проекту известного архитектора М.Д.Быковского, снеся обветшавшие постройки. Восстановление завершилось к 1865 году, а чин освящения состоялся только в 1879. Но задолго до этого сформировалась община, началось социальное служение. Так, при Иоанно-Предтеченском появился госпиталь для раненых воинов, участников русско-турецкой войны (1877-1878). Позже открыли больницу для монашествующих. Действовала школа для крестьянских детей на принадлежавшем монашеской общине хуторе Чернецово.

К началу XX столетия иноческую общину составляли уже около 100 монахинь и послушниц. Так встретили инокини 1917 год.

Новое разорение

«Ивановский» советская власть закрыла практически сразу: арестовали банковские счета, национализировали имущество, задержали, затем сослали 15 насельниц. Позже инокиням удалось договориться о возможности хотя бы совершать богослужения, но скоро прихожанам закрыли доступ к храмам. С 1919 года на территории разместился концлагерь. До 1980-х здания принадлежали Министерству внутренних дел. Соборный храм использовался как тир, а часть его занимал архив Московской области.

Современное состояние

Современное состояние монастыряС 1992 года начался процесс передачи Церкви зданий обители. Первая литургия в храме прп. Елисаветы состоялась в 1995. Иоанно-Предтеченский собор не действовал значительно дольше: архив освободил помещение только с 2001. Спустя еще год монахиням вернули святыни – иконы св. Иоанна Предтечи и прп. Елисаветы чудотворицы.

Сейчас здесь 2 действующих храма – Иоанновский собор и церковь прп. Елисаветы (1879). Кроме того, восстановлена часовня св. Иоанна Предтечи (1737). До сих пор часть зданий принадлежит МВД. Как и до революции, инокини несут социальное служение. При обители действуют:

  • курсы дополнительного образования для инокинь (с 2012);
  • богадельня (с. Остров Московской области).

Среди святынь:

  • частица Креста Господня;
  • икона св. Иоанна Предтечи с частью мощей пророка (XVI в.);
  • почитаемый список образа св. Иоанна Предтечи с обручем в меру головы человека, находящимся при киоте; предполагается, что обруч подарен инокиням в XIX веке кем-то, возможно, получившим исцеление от святыни;
  • икона прп. Елисаветы (XIX в.).

Информация по другим объектам экскурсионной программы:

Казанский собор

Собор Василия Блаженного

Зарядье

Прокрутить вверх