О Псковском кремле
Псковский Кремль является сердцем древнего Пскова. Эта крепость, на протяжении сотен лет выполняющая функции защиты северо-западных рубежей древней Руси, является занимательным туристическим объектом.
Поселения финно-угорских племен в месте слияния рек Пскова и Великая датируются первыми веками нашей эры, а с приходом в эти места славянских племен кривичей, на обрывистых берегах появился укрепленный город.
Именно здесь, на рубеже IX и X веков, появляется город Плесков, который позже стали называть Псков. Его история тесно связана с такими легендарными личностями, как княгиня Ольга, Великий князь Игорь, Александр Невский и многими другими.
Историю становления Киевской Руси и вклад в ее развитие Псковской земли мы находим в древних летописях, которые на протяжении многих веков хранятся в сокровищницах Псковского кремля.
Еще до крещения Руси в начале X века Псков был крупным, хорошо защищенным городом. Со стороны реки его защищали деревянные укрепления, а с берега каменные стены с оборонительными башнями, образующие центральную цитадель, которая получила название Кром.
В конце десятого столетия Псковская княгиня Ольга взошла на престол Киевской Руси, а Псков принял православие. В это время на территории Кремля возводится храм Святой Троицы, а в пригородах появляются первые монастыри.
С начала XI века начинается активное строительство мощных фортификационных укреплений, опоясывающих город со стороны суши. А все деревянные укрепления заменяются каменными, выполненными по последнему слову инженерного искусства тех времен. Связано это было с тем, что город постоянно находился под угрозой войны с могущественным Ливонским, а позже Тевтонским германскими орденами, чьи земли находились в непосредственной близости от Псковских порогов.
С тех пор Кром и его окрестности стали Северо-западным форпостом русских земель. За свою историю эта неприступная крепость пережила более 140 осад. И всего четыре раза была взята врагом.
Среди множества ратных подвигов псковичей, одним из самых известных является их участие в освободительном походе Александра Невского, который был совершен в 1242 году. Знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере практически уничтожило армию рыцарей Тевтонского ордена и на десятилетие остановило немецкую экспансию на земли северных славян.
К XVI веку Псковский Кремль окружали уже четыре оборонительных линий. Каменные стены, шириной в четыре метра, достигали пятнадцати метровой высоты, а 40 оборонительных башен делали город практически неприступным. Охраняя границу Руси от агрессии со стороны Ливонии, это была вторая по величине крепость после Московского кремля, а благодаря своему удобному расположению она считалась самой защищенной в Европе того времени.
Именно здесь была построена самая крупная оборонительная башня Старого света – Покровская. Длинна ее окружности достигала 90 метров, а высота превышала 40 метров.
Сегодня псковичи бережно хранят свое историческое наследие. Многие башни и участки стен Псковского Кремля отреставрированы и заново сияют на солнце белоснежными громадами. На территории кремля и вокруг него сохранилось более 25 церквей, принадлежащих разным периодам средневековья с XII и по XVIII века. Они не только являются памятниками архитектурными, в них проводятся службы, а также хранится память о существовании монастырей, на территории которых построены многие их них.
Сам же кремль представляет собой огромную территорию, которая за тысячелетие вышла далеко за пределы Крома и приросла кольцами Довмонтова города, укреплениями Среднего и Окольного городов, а также Запсковья.
Посетителей Псковского Кремля ждут интереснейшие музейные экспозиции с найденными артефактами, а также исторические реконструкции, показывающие мирный быт псковичей в средние века и их доблесть во время многочисленных войн. Ведь эта крепость являлась непреодолимым препятствием для множества знаменитых военачальников, самым известным из которых стал, пожалуй, Стефан Батория, чью осаду Псков с блеском выдержал в 1579 году и тем самым спас Московское государство от польско-литовского вторжения.