Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp

Схимонахиня Сепфора из Клыково

Матушка Сепфора

Схимонахиня Сепфора

При постриге в схиму ее нарекли редким именем. Сепфора – птичка небесная (в переводе с древнегреческого). Поездка на могилку схимонахини в судьбах многих паломников становится поворотным событием. Матушка Сепфора зовет в Клыково каждого. А кто бывал, возвращается вновь и вновь, чтобы почувствовать это необъяснимое умиление, эту тихую радость… 

И уезжать не торопятся. Отчего так? Легко и радостно бывает рядом с людьми, стяжавшими мир и душевный покой. Этим миром они щедро делятся с окружающими, с ними уютно – даже когда они молчат. Потом праведники от нас уходят, оставляя благодать. Жизнь матушки Сепфоры, в отличие от жизни древнехристианских подвижников, не была уединенной. Она стяжала дары Святого Духа, будучи мамой четверых детей, женой, имеющей много скорбей и столько забот, «что и лапти снять некогда». Как простая крестьянка Дарья Николаевна Сенякина (по мужу Шнякина) стала прозорливой старицей, за советом к которой обращались игумены и протоиереи?

Биография

Родилась будущая схимонахиня Сепфора в Тамбовской губернии 19 марта 1896 года в семье крестьян-середняков Сенякиных. Родители были неграмотными, но трудолюбивыми и очень набожными. В родне было много монашествующих, а дед часто ездил по святым местам. Даша и ее два брата с детства напитывались благочестием. Девочке едва исполнилось семь лет, а она уже упражнялась в Иисусовой молитве: соединять ум и сердце со Христом за рукоделием ее приучили монахини из ближайшей церкви. В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, когда девушке исполнилось 20 лет, смертью храбрых погибает брат, затем скоропостижно умирает отец. После его кончины Дарья не перечит маме, благословившей ее на брак с односельчанином Дмитрием Шнякиным, хотя душа ее просит иночества. Семья молодого мужа была большой, дружной и крепко верующей в Спасителя. Свекор был старостой церкви, в его большом доме жили пять сыновей со своими семьями, Дашу радушно приняли старшей снохой. Обязанностей было много, но она справлялась и не уставала – молилась, а Господь помогал. Друг за дружкой на свет появились четыре дочки. А в 1933 году семья пережила страшное раскулачивание, которое сопровождалось жестоким убийством родственников (в том числе брата). Родителей мужа сослали на Соловки, дом раскатали по бревнышкам… Куда идти с малолетними детьми посреди зимы? На краю села жила вдова 

Комната Сепфоры

Агафья. Была она нелюдима, соседи женщину сторонились, лишь Дарья тайком ставила на ее крыльцо крынку с молоком. Вот она то и приютила страдальцев. Жили в тесноте, спали вшестером вповалку на холодном полу. Отец перебивался случайными заработкам и, как могли, помогали старшие девочки. Были счастливы, когда спустя четыре года получили крошечную комнатку в коммуналке. Жили скудно, но в мире. А в 1946 году, когда году умер супруг, семья переехала в Тульскую область в маленький городок Киреевск. Здесь, задолго до принятия монашества, женщина оставила все земные попечения, а повзрослевшие дочки заботились о ней. В мантию ее постригли в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре 1967 году, нарекли Досифеей. А  в 1989 году митрополит Тульский Серапион постриг ее в схиму с именем Сепфора. Соседи продолжали называть ее бабушкой Дашей – в советские времена не принято было афишировать веру в Бога.

В Клыково

Домик схимонахини Сепфоры

Матушка Сепфора очень хотела умереть в монастыре, много молилась об этом Пресвятой Богородице. И однажды Она явилась во время сна и пообещала, что умрет схимница в монастыре, в Клыково. Поэтому старица особо не удивилась, когда ее маленькую келью посетил будущий игумен строившейся обители в честь Спаса Нерукотворного в Клыково. И уже к Рождеству 1996 года схимонахиня Сепфора поселилась в селе Клыково. Места живописные, но дорог нет, строительство монастыря шло тяжело. Но с появлением матушки дела со строительством у братии пошли веселее: по молитве старицы находились благотворители и жертвователи. Прожила в монастыре матушка чуть больше года. За это время, будучи слепой, она не только утешала многочисленных мирян и монахов, но и наставляла, направляя на путь благочестия. Родилась для вечности старица на 102-м году жизни в 1997 году. И сегодня схимонахиня Сепфора является примером того, как живя в суете мирской, можно (и должно) не только сохранить веру, но и достичь праведности. Её могилка зимой и летом усыпана цветами: так паломники, приезжающие на экскурсию, благодарят матушку за чудесную помощь. Свидетельства благодатной помощи схимонахини Сепфоры после смерти:
Один клыковский монах был человеком радостным и добрым, но никак не мог оставить табакокурения. Матушку он очень любил при жизни и после ее смерти обращался за помощью. Однажды она явилась ему во сне, словно живая, и протянула пачку сигарет. Монах открыл пачку, а из нее посыпались цветы и вылетели птички. Проснулся, а на сердце – радость. И с того времени Господь избавил его от вредной страсти, по молитвам схимонахини Сепфоры!

Матушка Сепфора! Моли Бога о нас!

Проигрывать видео

Забронировать места в паломническую поездку к матушке Сепфоре

Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам