Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp

Спас на Угре - Воротынский Спасо-Преображенский женский монастырь

Не много истории.

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь был основан при участии князя Дмитрия Фёдоровича Воротынского, вероятно поэтому фамилия благоустроителя обители отобразилась на ее нынешнем названии. Спас-на-Угре представляет собой настоящий исторический памятник, потому как именно в этих местах, в 1480 году состоялось великое сражение русского князя Ивана III, объединившего армию с поддерживающим его Крымским ханством и хана Ахмата из Великой орды. Это одна из причин, привлекающих внимание не только паломников, но и ученых историков. Есть предположение, что начало основанию обители положил Никифор, один из учеников преподобного Тихона Калужского. Обитель поддерживали многие знатные, в их числе Стрешневы, Тургеневы, Воротынские, Хотетовские. Благодаря их помощи Воротынский монастырь спокойно существовал до 1725 года, когда пришёл в запустение. В 1764 году его упразднили. В описи, датируемой 1763 годом, то есть за год до закрытия, значится что на монастырской территории было три постройки из камня: собор, храм и келья. Несколько деревянных строений, среди которых была колокольня. Из камня ее отстроили только в конце XVIII века. А в начале XIX-го келейные помещения и стены были утрачены.

Спасо-Преображенская обитель в XX веке.

К началу XX столетия от монастыря осталось два древних приходских храма, освященных в честь Преображения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы, являющих собой редкие и потому особо ценные примеры шатровой архитектуры. В 30-ых годах оба храма закрыли, все имущество было изъято. Тогда же сровняли с землей древний монастырский погост, на котором имелись надгробные плиты, относящиеся ещё к XVI веку. Летом 2000 года развалины были переданы церкви во временное пользование по соответствующим документам. Примерно в то же время начались работы по восстановлению монастыря. Состояние построек было плачевным. Пробоины, растущие трещины в стенах и сводах, отсутствие кровли. Храмы сильно вросли в землю, в некоторых местах ее слой был выше метра. О возрождении Спаса-на-Угре возносили молитвы схиархимандрит (тогда ещё схиигумен) Илий митрополит Климент и архиепископ Георгий, старец схиархимандрит Михаил, и матушка игуменья Николая. Восстановлением Калужского монастыря, налаживая в нем жизнь по монашескому уставу, занимались сёстры Казанской Девичьей обители. Начиная с 2002 года в обители возобновлено почитание ее основателя, причисленного к местночтимым святым, преподобного Никифора Медынского. 4 февраля 2005 года был заключён договор, в соответствии с которым монастырь, тогда только поднимающийся из руин, был передан в безвозмездное пользование Калужской епархии.

Достопримечательности монастыря.

Конечно, наибольший интерес для приезжающих сюда паломнических групп представляют собой старые храмы. Они, будто живые свидетели произошедшего здесь, хранят на себе следы былых разрушений. В обитель организуются поездки, проводятся экскурсии. Здесь есть своя пасека, сёстры с молитвой изготавливают лечебные мази и настойки. Так же они занимаются сбором трав, делая из них масла и чаи, помогающие в лечении ряда болезней. О лечении мёдом и травами известно многим и это ещё один замечательный повод отправиться в поездку и навестить монастырь. Но все же изюминкой Спаса-на-Угре по праву можно назвать наивкуснейшее мороженое собственного производства! Окунувшись на экскурсии в жизнь обители, хотя бы слегка ее почувствовав, многие возвращаются из поездки с новым душевным устроением. Все здесь дышит миром и покоем.

Посмотрите фильм о Спасо-Преображенском Воротынском монастыре

Проиграть видео

Забронируйте паломнический тур прямо сейчас!

Похожие паломнические туры

Феклина пустынь

Успенская Феклина пустынь-Оптина пустынь-Шамордино-Озерское

Тихонова пустынь

Тихонова пустынь-Оптина пустынь-Шамордино-Озерское

Клыково-Оптина пустынь-Озерское-Спас на Угре

Спас на Угре-Оптина пустынь-Шамордино-Озерское

Мещовский монастырь

Мещовск-Оптина пустынь-Клыково-Шамордино

Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам