Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp

Саввино-Сторожевский монастырь: экскурсия в Звенигород из Москвы

Программа паломничества на 1 день:

Новый Иерусалим (Воскресенский монастырь)
Звенигород (Саввино-Сторожевский монастырь)

Цена тура –     руб.

В стоимость входит: комфортный туристический транспорт, сопровождение православным экскурсоводом

Оплачивается дополнительно: монастырская трапеза

Паломническая поездка в обитель

Этот монастырь, один из древнейших в России, находится в 2 километрах от города Звенигорода Московской области (и в 50 км от столицы). Ведет к нему известное автомобилистам Рублево-Успенское шоссе, или трасса А-106. Еще в начале прошлого столетия эта дорога именовалась по-другому – «Царский путь». Ведь проложили ее специально для государевых поездок к одному из самых известных монастырей страны. Порубежная крепость, «царское богомолье», лавра, равная по статусу Троице-Сергиевой – все это было частью долгой жизни этой обители, ныне возрожденной, по-прежнему принимающей паломников. Экскурсия в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде входит в состав содержательной однодневной поездки на автобусе, с выездом из Москвы.

Храмы

Храм

К моменту передачи Церкви (1995) комплекс зданий требовал срочной реставрации. Проводить ее на первых порах пришлось совместно с музеем, которому принадлежала территория. Насельники вспоминают, что даже службы приходилось проводить по особому расписанию, а не по Уставу. Например, начинать всенощную с 2 часов дня, ведь к 17.00 экспозиция закрывалась. В настоящее время здания полностью переданы монашеской общине, в которой сейчас 30 иноков. В ходе экскурсии в Звенигород профессиональный гид интересно расскажет об истории древнего монастыря и его святынь.

Сегодня силами насельников и благотворителей возрождены храмы:

  • Рождества Богородицы (1405);
  • Троицкий (1650, надвратный);
  • прп. Сергия Радонежского (на колокольне);
  • прп. Алексия, человека Божия;
  • Преображенский (1695, при трапезной).

Кроме того, отреставрированы другие здания – трапезная, царские палаты, братские корпуса, а также стены и башни. Главной святыней обители являются чудотворные мощи ее преподобного основателя. Верующим удалось спасти их от поругания и передать Свято-Данилову монастырю. Отсюда в 1998 году патриарх Алексий торжественно перенес мощи преподобного Саввы на место их первоначального пребывания.

Паломническая служба “Пересвет” предлагает индивидуальные программы поездок в Звенигород для коллективов воскресных школ и церковных приходов.

Факты истории

Шел 1398 год. Отгремела Куликовская битва (1380), но все еще не пало ненавистное русичам монгольское иго, вражеские набеги постоянно тревожили жителей. Страдало от них Звенигородское княжество, управляемое Юрием, вторым сыном знаменитого Димитрия Донского. Понимая, что своими силами, без помощи свыше, противников не остановить, он решил построить на границе своих земель не просто крепость – укрепленный монастырь. Возглавить его он просил ученика прп. Сергия Радонежского – инока Савву.

Святой преподобный Савва Сторожевский

Местом будущей обители сам звенигородский правитель избрал высокий холм у Москвы-реки, называемый Сторожей. Здесь святой Савва соорудил первый деревянный храм – Рождества Богородицы. А неподалеку выкопал пещеру, где подвизался первое время. Его высокая духовная жизнь очень скоро привлекла иноков, образовалось общежитие. А князь Юрий не уставал помогать монахам: дарил земли, помогал строить храмы.

Уже к 1405 году Рождественскую церковь отстроили в камне. Тогда же появился второй храм – прп. Сергия Радонежского (надвратный), трапезная. Близ Рождественского собора братия погребли своего духовного наставника, преподобного Савву (1406). С тех пор покровительство и молитвенная поддержка святого (прославлен с 1547 года) постоянно сопровождали жизнь насельников. Земными же покровителями иноков были русские государи.
Государево богомолье

Еще князь Юрий стремился сделать монастырь придворным, часто приезжал сюда. Не раз бывали здесь царь Иван Грозный, его первая супруга Анастасия Романова. Но по-настоящему «царской» Саввина обитель стала только с середины XVII века, когда возникла традиция непременного паломничества в Звенигород русских царей.

Отреставрированная церковь

Говорят, что однажды молодой царь Алексей Михайлович, охотясь, едва не стал жертвой медведя. Хищник внезапно вышел на него, когда государь остался один. Вдруг рядом с собой он увидел неизвестного пожилого монаха. Зверь поспешно скрылся. Потрясенный царь обратился к своему спасителю со словами признательности, спросил имя. Инок представился Саввой, насельником обители, что поблизости. А потом вдруг куда-то исчез. Позже Алексей Михайлович усиленно искал его среди монахов, но не было никого с таким именем. Государь узнал встретившегося ему лишь на храмовой иконе.

С тех пор царь стал постоянно приезжать сюда на богомолье, да и детям своим завещал это делать. Алексей стал таким частым гостем, что для его поездок проложили дорогу – «Царский путь», а в самом монастыре появилась не только резиденция государя, но даже палаты царицы. Ведь вся царская семья регулярно проводила здесь по крайней мере несколько недель ежегодно.

Так Сторожевский оказался теснейшим образом связан с царской семьей. Уже в XVII столетии он:

  • получил статус лавры;
  • был подчинен личной канцелярии государя;
  • именовался «государевым комнатным и первостатейным».

Внимание властей ослабело лишь после переноса столицы в Петербург. Но все равно сюда приезжали императрица Елизавета Петровна (1749) и Екатерина II, причем дважды – в 1762 и 1775 годах. Она же решила разместить здесь духовную семинарию, что было сделано митрополитом Московским Платоном (Левшиным).

Удивительным образом «государево богомолье» почти не пострадало от нашествия французов (1812), хотя рядом происходили серьезные бои. Предание свидетельствует, что генералу Евгению Богарнэ, войска которого стояли в монастыре, явился сам прп. Савва, запретив грабить и обижать иноков.
И после Отечественной войны обитель продолжала оставаться духовным центром, местом паломничества государей. Так было вплоть до революции.

Закрытие

Звенигород

Судьбоносным для обители стал май 1918 года. Представитель новой власти, комиссар Макаров, прибыл сюда, чтобы забрать у монахов хлеб. При этом не обошлось без святотатства: безбожники попытались вскрыть раку св. Саввы. Тогда иноки, не терпя поругания святыни, бросились на кощунников. Завязалась драка, двое революционеров были убиты. Это событие, известное как «Звенигородский бунт», стало поводом для закрытия (1919).

Впоследствии здесь разместился музей, впрочем, не очень усердно хранивший древние реликвии и старинные здания. Так, в 1941 году при подготовке к эвакуации сломали знаменитый колокол, изображенный даже на гербе Звенигорода. Позже от пожара пострадала одна из башен (1986).

Возрождение обители связано с передачей её Русской Православной Церкви в 1995 году. Проходя с экскурсией в монастыре Саввы Сторожевского в Звенигороде, сложно представить, что совсем недавно его территория представляла собой печальное зрелище.

 

Ознакомьтесь с более подробной информацией о других городах и монастырях из программы паломничества:

 

В Москве мы обязательно советуем посетить Богородице Рождественский монастырь в составе экскурсионной программы  “5 монастырей Москвы”

 
 
Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам