Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp

Даниловское кладбище. Могила Матроны Московской.

Программа тура “к Матронушке

Стоимость экскурсии – 650 рублей.

В стоимость входит: комфортный туристический транспорт, сопровождение православным гидом-экскурсоводом.

Оплачивается дополнительно: монастырская трапеза.

Поездка к могиле святой Матроны Московской

Один из самых больших столичных некрополей хранит память о множестве известных людей, среди которых деятели искусства, писатели, художники. Но местом паломничества кладбище стало с тех пор, как здесь была погребена почитаемая народом старица, блаженная Матрона Московская. Сейчас, когда мощи святой находятся в Покровском монастыре столицы, не иссякает поток верующих к часовне на месте ее могилы.

Могила святой блаженной Матроны Московской на Даниловском кладбищеЖизненный подвиг праведницы пришелся на трудные времена гонений, 1920-е – 1950-е годы. Родившаяся слепой, блаженная с малых лет проявляла особые духовные дарования, дар прозорливости. Она умела дать верный духовный совет, к ней шли за утешением, поддержкой. Уже при жизни старицы записаны случаи исцеления от болезней.

Свою кончину Матрона провидела за три дня. В оставшееся ей время земной жизни она продолжала принимать людей, ехавших со всей страны. Преставилась блаженная 2 мая 1952 года, погребение ее состоялось на Неделю жен мироносиц.
Блаженная предсказывала, что сначала к ней будут ходить самые близкие, знавшие ее люди, но впоследствии верующие узнают о ней, пойдут к матушке со своими нуждами, за помощью, исцелением.

Действительно, все советские годы не иссякал поток паломников к блаженной. Долгие годы за захоронением присматривала почитательница Матроны, ее односельчанка Антонина Борисовна Малахова. По ее свидетельствам, не раз здесь происходили случаи исцеления больных, одержимых нечистыми духами. Днем и ночью к «Матронушке» шел поток паломников, многие брали песок с могильного холмика, веруя его целительной силе.
В 1998 году мощи блаженной перенесены с кладбища в Покровский монастырь, с 1999 она прославлена в лике святых. Но на месте могилы матушки построена часовня, и, как и раньше, не иссякает поток людей, идущих со своими бедами и проблемами, множатся рассказы о чудесной помощи.

История кладбища

Даниловское кладбищеДаниловское, ныне известное большинству горожан как памятник истории, место последнего покоя множества людей, оставивших яркий след в истории города и страны, началось с события печального, страшного для Москвы: эпидемии чумы 1771 года. Как вспоминают современники, болезнь буквально косила горожан, умирало до 800 человек каждый день. К тому времени вышел императорский указ о запрете хоронить умерших в городской черте, да и власти опасались распространения заразы.

Так за пределами города возник некрополь, прозванный народом «чумным», а позже получивший название по имени Даниловской слободы. Так называлось село близ одноименного монастыря, основанного в XIII веке блгв. князем Даниилом Московским. Уже через год после появления кладбища здесь построен храм, посвященный мученикам – епископам Херсонским (1772). С 1830-х его сменила более обширная каменная церковь Сошествия Святого Духа, выстроенная в модном тогда стиле «ампир» по проекту архитектора Ф.Шестакова. Приделы посвящены мученикам Херсонесским и Успению Праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Средства для возведения храма выделил купец Семен Лепешкин. К этому времени Даниловское уже не считалось «чумным». Горожане знали его как, прежде всего, купеческое кладбище. Ведь рядом было Замоскворечье, центр деловой жизни. Столичные краеведы отмечают, что на рубеже XIX-XX веков памятников московских предпринимателей здесь было больше всего, особенно в центральной части.

Именитые москвичи заботились о кладбище: к середине XIX столетия некрополь получил новую ограду. Близ него выстроили также богадельню: ведь дела милосердия, творимые как память об ушедших, много помогают спасению их душ. С начала XX века разросшийся некрополь получил второй храм, свт. Николая, а также часовню, посвященную этому святителю.

После революции

С 1917 года стали закрывать православные храмы, однако, церковь Сошествия Святого Духа продолжала действовать. Правда, в 1930-е ее захватили раскольники-обновленцы. Они владели зданием до 1946 года, когда его передали Московской Патриархии. Святодуховский – один из немногих храмов столицы, который не был закрыт советской властью. До настоящего времени здесь сохранилась оригинальная живопись XIX века (в 2000-е годы проводилась ее реставрация). Богослужения совершаются ежедневно, работает воскресная школа.

Особой страницей истории некрополя стала Великая Отечественная война: здесь, среди надгробий, разместились зенитная батарея, защищавшая небо столицы от немецкой авиации. Соорудили солдаты также бетонные доты, два из которых до сих пор можно увидеть на территории. Позже здесь же хоронили погибших солдат, умерших в городских госпиталях. На их братской могиле устроен мемориал по проекту А. Туманова (1965).
После войны Даниловское становится местом последнего упокоения ученых, писателей, художников, спортсменов. Среди погребенных здесь:

  • историк И.Д.Ковальченко;
  • С.С.Аверинцев – философ, филолог, академик РАН, автор фундаментальных работ по истории культуры Византии, Руси. Больше всех других «регалий» Аверинцев ценил свое послушание пономаря при храме, так что даже просил написать на своем надгробии: «Чтец Сергей Аверинцев»;
  • искусствовед, театральный критик С.С.Дурылин;
  • писатель Ю.Яковлев;
  • краевед Михаил Александровский;
  • футболист В.Воронин, и другие.

Немало среди погребенных было и православных священнослужителей, иноков. С давних пор верующие приходят к местам упокоения старца Аристоклия, бывшего в начале XX века настоятелем Московского подворья Пантелеймоновского монастыря Афона, а также его ученика, иеромонаха Исайи. Всего же известно 17 похороненных на Даниловском угодников Божиих, почитаемых православными верующими. Здесь же, близ одного из немногих действующих храмов Москвы, «чтобы слышать службу», хотела обрести последний покой старица Матрона Никонова, ныне прославленная святая Русской Церкви.

Закажите паломнический тур “к Матроне Московской

Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам