Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp

О Богоявленском соборе в Елохове​

Программа экскурсии

Стоимость экскурсии – 650 рублей.

В стоимость входит: комфортный туристический транспорт, сопровождение православным гидом-экскурсоводом.

Оплачивается дополнительно: монастырская трапеза.

Один из самых известных московских храмов верующие до недавнего времени знали как кафедральный патриарший. В советское время его неоднократно пытались закрыть, но, промыслом Божиим, он оставался действующим. До сего дня Богоявленский – символ Москвы. Его изображение выбито на памятной монете выпуска 2004 года.

Экскурсия в Богоявленский собор в Елохове включена в состав интереснейшей однодневной паломнической поездки по святыням Москвы.

Факты истории

Храм, украшение столицы, за свою историю прошел долгий путь от скромной приходской церкви до кафедрального собора патриархов Московских, центра духовной жизни России.

Сельский приход

Старинное фото Богоявленского собора в ЕлоховеВремя его основания точно не известно. Первые упоминания содержатся в документах конца XVII столетия, посвященных селу Елохово. Однако, судя по всему, уже тогда в общине состояли именитые прихожане, даже из царствующего дома. Так, когда по указу Петра I здание начали перестраивать как каменное (1717), а для завершения работ оказалось недостаточно средств, деньги на строительство предоставила царевна Прасковья Ивановна, дочь брата и соправителя Петра I (до 1694), Ивана Алексеевича.

Шло время, росло число верующих, и с конца 1780-х здание уже еле вмещало молящихся, ведь, согласно документам, количество дворов на приходе превышало 200. Поэтому на народные средства провели новую реконструкцию: появилась каменная трапезная, два придела – Благовещения Пресвятой Богородицы и свт. Николая Чудотворца. В 1806 году построена также колокольня.

Еще более впечатляющая перестройка началась с 1830-х. По сути, это было строительство нового храма, взамен обветшавшего старого. По проекту архитектора Евграфа Тюрина было возведено здание высотой 56 м, площадью 1164 кв.м., вмещавшее до 3000 человек, что практически соответствовало числу постоянных прихожан. Освящал его свт. Филарет Московский (1853).

К 1890-м Богоявленский приобрел современный вид: завершилась реконструкция трапезной, а также роспись иконостасов главного престола и двух приделов. До настоящего времени сохраняются образы XVIII-XIX веков:

  • Спас Великий Архиерей и Свт. Николай с житием (XIX в.).
  • Троица Ветхозаветная.
  • Рождество Пресвятой Богородицы.
  • Благовещение (конец XVIII века).
  • Многие другие.

Община

Верующие прихода были не только многочисленны, но также достаточно активны. Помимо участия в обновлении своего храма, они несли социальное служение.

  • С 1869 года стало действовать православное братство для помощи бедным. На пожертвования верующих удалось открыть богадельню.
  • В 1870 по инициативе прот. Николая Дмитриевского, устроена бесплатная школа для детей малоимущих родителей. Для этого к богадельне пристроен второй этаж. Здесь были как классы, так и квартиры для учителей.
  • К началу XX века открылись приют, дом престарелых.

Не забывали прихожане об истории храма. Например, здесь с размахом отмечалось столетие со дня рождения А.С.Пушкина (1899): семья поэта посещала Богоявленскую, здесь же крещен Александр Сергеевич. На торжественном богослужении присутствовали великий князь Сергей Александрович с супругой, великой княгиней Елисаветой (ныне прославлена как преподобномученица).

Фото собора 1988 годаВо время упадка веры, разрушения авторитета царской власти, прихожане не стеснялись выражать верноподданнические и патриотические чувства: до сих пор в соборе можно видеть хоругви с украшениями, гербами России, заказанные общиной как память о коронации Николая II (1896). Видимо, именно активная, бескомпромиссная позиция общины во многом позволила отстоять Богоявленский от закрытия, когда грянула революция.

Борьба за храм

Несколько раз большевистская власть принимала решение о закрытии церкви. Впервые это случилось в 1929 году, после ряда конфликтов общины и властей, вызванных давлением на верующих, изъятием ценностей. Но, по неизвестным причинам, закрытие не состоялось.
Спустя еще год решено было передать здание Государственному музею керамики. Верующие собрали 4800 подписей под письмом протеста. Власти вновь пошли на попятную.

Но попытки ликвидировать церковь продолжались. Не остановил безбожников даже перенос сюда кафедры Патриарха (1938). Последняя попытка предпринята накануне Великой Отечественной войны. 21 июня 1941 года об этом было объявлено официально. На следующее утро германские войска атаковали СССР, власти стало не до борьбы с верующими. Прихожане же, по призыву патриарха Сергия, собрали и передали Красной Армии более 1 млн. рублей.

После того, как в Богоявленском прошел поместный собор, избравший предстоятелем Алексия I (1945), храм официально стал кафедральным патриаршим. С середины 1940-х с Елохово связаны все важнейшие события жизни русского православия. Сюда перенесены мощи свт. Алексия Московского (1947). Здесь состоялись торжества в связи с 500-летием автокефалии Русской Церкви, на которые прибыли предстоятели Александрийской, Румынской, Грузинской церквей (1948). 30 июня 1971 года прошла интронизация нового Патриарха, Пимена, в 1990 –Алексия II. Елоховский становится также местом пребывания чтимых православных реликвий.

Святые мощи в Богоявленском соборе26 мая 1988 года собору переданы святыни, некогда отобранные советской властью у верующих. Некоторое время пребывали в Елохово вновь обретенные мощи прп. Серафима Саровского. В октябре 1993, во время военного конфликта, сюда же из Третьяковской галереи принесена чудотворная Владимирская икона Богородицы. Перед ней о прекращении раздоров на коленях молились патриарх Алексий II, клирики, прихожане.

C 1991 года статус патриаршего кафедрального собора перешел к Успенскому, находящемуся в Кремле. Ныне Елоховский храм является главным для Московской городской епархии. Но здесь достаточно часто совершаются патриаршие богослужения, включая Чин омовения ног, Чин освящения мира (Великий Четверг). Собор – место упокоения патриархов Сергия и Алексия II. Их могилы посещает множество верующих.

Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам