Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp
Меню

Паломническая поездка и экскурсия в Шамордино

Программа поездки

  • Клыково, Спаса Нерукотворного пустынь.
  • Свято-Введенская Оптина пустынь.
  • Тихонова пустынь.
  • Шамордино, Казанская Амвросиевская пустынь.

Стоимость поездки – от 1700 руб.

В стоимость входит: комфортный туристический транспорт, сопровождение православным гидом-экскурсоводом

Оплачивается дополнительно: трапеза

О Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни

Между древней Калугой и Козельском, который татаро-монголы прозвали “Злым городом”, в XIX веке основана была Казанская Амвросиевская женская пустынь. Устроителем обители является святой преподобный Амвросий Оптинский. Экскурсия в Шамордино проводится в ходе как однодневной, или двухдневной паломнической поездки по святым местам. По сей день здесь происходят многие чудеса. По молитвам небесных покровителей Шамординской обители случаются исцеления от тяжелых заболеваний, а также бездетности. Паломники молятся на могилке схимонахини Софии, первоначальницы обители. Многие после этого свидетельствуют об исполнении прошений о чадородии.

Женская обитель стала возникать при святом старце Амвросии. Первыми насельницами стали приходившие в Оптину одинокие благочестивые христианки, искавшие монашеского уединения, в большинстве своём — вдовы. Средства на строительство пустыни завещала, вместе с просьбой об устроении женской обители, духовная дочь старца, монахиня Амвросия.

В ходе поездки в Шамордино вы познакомитесь с храмами обители. Ансамбль монастыря выражен в русском стиле. Основным материалом для строительства послужил красный кирпич, символ величия и царственности. Здания богадельни и трапезной напоминают русские терема.

Казанский собор

Архитектурный стиль собора завораживает. Резные наличники, словно кокошники, украшают арочные окна. Обрамление крыши напоминает сказочный шатер. Венчают собор 15 куполов, устремленных ввысь. Автором проекта стал Шервуд С.В., представитель именитой династии архитекторов. Величественный храм, который невольно притягивает к себе взгляды, назван в честь Казанской иконы Божией Матери. Празднование в честь образа установлено на 4 ноября, потому этот день стал престольным праздником в обители. Паломническая поездка в Шамордино в этот день станет особенно праздничной. Благолепие и убранство храма — результат трудов сестер обители. Иконы в киотах, вышитых бисером, с любовью создаются руками насельниц.

Храм в честь Пресвятой Троицы

Является самым первым на территории обители. В нём отпевали почившего в 1891 году преподобного Амвросия. Изначально церковь располагалась на месте Казанского собора и была освящена в честь Казанской иконы Божией матери, но по благословению старца храм был перенесён на кладбище. На его прежнем месте был заложен фундамент ныне главного собора обители.

Живоносный источник

Паломничество в Шамордино связано с посещением благодатных святых источников. Недалеко от Троицкого храма находится лестница, которая ведет к святому источнику с купальней. Он освящен в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Рядом находятся еще два родника — в честь Казанской иконы Божией Матери и прп. Амвросия Оптинского.

Паломники, приезжающие в Шамордино, умываются святой водой и по вере получают исцеления.

Трапезная

Красивое двухэтажное здание с большими светлыми окнами сразу за собором — это монастырская трапезная. Она соединена с храмом каменным переходом. Построена в 1893 году на месте дома первых владельцев имения Шамордино.

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Церковь устроена в северной части обители. Освящен в 1902 г. в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Образ прославилась многими чудесами исцелений. При храме действует богадельня. Сёстры с любовью ухаживают за престарелыми монахинями.

Монастырь сильно пострадал в годы советской власти. Имущество было разграблено, а монашествующих изгнали из родной пустыни. Очень многих насельниц расстреляли при гонениях на Церковь.

Возрождение монастыря началось с мая 1990 года, когда он был возвращен Русской Православной Церкви. Приехавшие сестры разгребали завалы мусора, устраивали монашескую жизнь. После возрождения пустыни здесь появился первый в стране храм, освященный в честь прп. Амвросия Оптинского. Столетие назад на этом месте располагалась келья святого старца.

Искренние молитвы сестер, заступничество Божией Матери и преподобного старца Амвросия оберегают обитель и всех тех, кто с верой и благодарностью будут воспринимать их благодатную защиту.

Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам