Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp

Паломническая поездка в Клыково из Москвы

Программа экскурсионного тура

Однодневный тур

1 день:

Свято-Введенская Оптина пустынь
Спаса Нерукотворного пустынь (Клыково)
Казанская Амвросиевская пустынь (Шамордино)

 

Двухдневный тур

1 день:

Спаса Нерукотворного пустынь (Клыково)
Свято-Введенская Оптина пустынь

2 день:

Казанская Амвросиевская пустынь (Шамордино)
Тихонова пустынь 

Спаса Нерукотворного пустынь, что в селе Клыково Калужской области — одна из самых молодых обителей в России. После 70-летнего периода попыток уничтожения Церкви и попрания всего, с ней связанного, тысячи храмов и монастырей восстанавливаются по стране. Основывается множество совершенно новых церквей и святых обителей. В их числе обитель в Клыково. Пустынь получила статус монастыря лишь 2001 году. Её устроение началось с появлением здесь матушки Сепфоры, после передачи Калужской епархии в 1993 году полностью разрушенного Спасского храма в небольшом селе Клыково, недалеко от Оптиной пустыни.

Поездка в Клыково входит в маршрут паломничества в Оптину и Шамордино.

История

Сначала здесь возвели деревянный храм в честь свт. Николая Чудотворца, а строительство каменного здания церкви Спаса Нерукотворного связано с чудом. Некогда в Калужской губернии была эпидемия холеры. Христиане, зная о том, что в 8 километрах отсюда, в соседнем селе, есть храм с чудотворным образом Спасителя. Тогда богомольцы с крестным ходом принесли эту святыню в вымиравшую деревню. Обнесли святыню вокруг Клыково. Холера отступила. В честь чудесного избавления от напасти приняли решение строить каменный храм. А освятили его в честь образа Спаса Нерукотворного, через который Господь явил это чудо. Знаменательно, что эпидемия прекратилась в день празднования в честь образа, 29 августа.

Связь Спаса Нерукотворного пустыни с Оптиной и Шамордино

Летнее КлыковоМонастырь Спаса Нерукотворного в селе Клыково Калужской области стоит на высоком берегу реки Серёны, вдали от больших дорог. По соседству — славная традициями, женская Шамординская пустынь.

После Пасхи 1923 года были закрыты храмы Оптиной пустыни. Часть братии, чудом избежавшие ареста, поселились в ближайших селах и городах. Некоторые монахи нашли пристанище в Клыково. Настоятелем храма здесь был один из оптинских иеромонахов, Пантелеимон. Здесь он жил и молился, а во времена советской власти причащал местных детей. В 1937 году его арестовали и вскоре расстреляли.

Храм закрыли и переделали в зернохранилище. В 1960-е годы он уже сильно обветшал. Была утрачена кровля, стали разрушаться стены. Церковь превратили в склад удобрений.

Однажды в уже поруганный пустой Клыковский храм согнали больше 30 раскулаченных. «Преступлениями» тех простых русских людей было то, что были они крепкими и работящими хозяевами. Кроме того, были они еще верующими. Возможно, именно поэтому в качестве общей могилы красными командирами была выбрана православная церковь.

Когда церковь вернули Епархии в 1993 г., трудники обнаружили в ее стенах ров, куда были сброшены останки тех самых «врагов народа». Судя по черепам, среди них были не только люди трудоспособного возраста, но и малые дети, и старики. Христиане захоронили убитых и начали своими силами ремонтировать храм. К 2000 г. поставили храм, колокольню, отстроили жилые корпуса, другие постройки, ограду. Зарождалась новая святая обитель.

Схимонахиня Сепфора

Фото схимонахини СепфорыВеликое старание показали оптинские благочестивые трудники, но как сами они признают, не вырос бы такой монастырь на пустом месте, без молитв угодников Божиих. Так, вся история рождения и расцвета монастыря связана со схимонахиней Сепфорой, особо почитаемой в подмосковье старицей.

Для насельников обители во время своей земной жизни она была ангелом во плоти, мостом, связующим землю с небом. Прозорливая слепая старица прожила более 100 лет. Большую часть жизни она провела в миру. Схимница мечтала о монашестве с детства, но большая часть её земной жизни пришлась на годы советской власти. Молилась Матери Божией, чтобы окончить дни земной жизни в монастыре.

Молитва старицы Сепфоры была услышана. В 1993 году к ней, уже ослепшей, явилась Богородица и пообещала, что скоро к ней приедут монахи из Клыково, и в этой обители ей суждено окончить земной путь. Действительно, скоро к матушке приехал клыковский монах, немало удивившийся осведомленности старицы Сепфоры о строящейся обители и желанию поселиться в совсем новом, мало кому известном, монастыре.

С 1996 года матушка Сепфора стала жить в строящейся обители. Её молитвами из руин был воздвигнут храм, прежде не подававший надежд на восстановление. Матушка духовно окормляла Клыковских монахов. Сила молитвы подвижницы была такова, что обитель разрасталась на глазах. Всего более года она прожила в монастыре. Но её роль в устроении обители огромна.

Факты чудесной помощи матушки Сепфоры при её жизни были невероятно многочисленны. Но они вовсе не прекратились с окончанием земного пути. Сегодня есть факты благодатной помощи и даже посмертных явлений схимницы. Не иссякает поток паломников на могилку праведницы. Более всего чудес связывают с исцелением от бесплодия, чадородием. Старица Сепфора – особая ходатаица за детей, в том числе находящихся в утробе. В обители записаны случаи дарования чада супругам, не имевшим детей десятки лет. Даже приезжие иностранцы изумляются скорой благодатной помощи великой молитвенницы.

Святыни, связанные с матушкой Сепфорой

Святыни КлыковоВ Клыково хранится чудотворный посох старицы. Уже несколько лет он помещен под стекло, что не мешает получать исцеления прикладывающимся с верой и молитвенной просьбой к матушке. Также паломники угощаются (и увозят домой, дабы раздавать ближним), “пустячок” от старицы. Это небольшие сладости. При жизни матушка Сепфора, сама будучи постницей, раздавала посетителям такие пустячки. И сегодня паломники получают реальную помощь от этих маленьких гостинцев. Берут и землю с её могилки.

Особо благодатное место, наряду с могилкой – келья матушки Сепфоры. Здесь она жила чуть больше года. Сегодня сюда приглашают молиться приезжающих паломников, препятствий в посещении домика нет. Особая его святыня – мироточивая фотография старицы. Миро стало обильно истекать после преставления матушки. Здесь можно им помазаться.

Како помогати жены рождати чадыВ храме находятся две иконы старицы Сепфоры – уникальный образ “Како помогати женам рождати чады” и Тихвинский образ Божией Матери, с которым матушка не расставалась при жизни, завещая храму.

Очень многочисленны удивительные свидетельства паломников об особом утешении от старицы в виде посещения… птички. Удивительно, но об этом согласно утверждают очень многие христиане, обращающиеся к Сепфоре с просьбами. Её имя с иврита означает “птица”. Так матушка утешает и укрепляет просящих ее о помощи.

В обители сегодня отстроен прекрасный собор, статная колокольня. Рядом с алтарем Спасского храма — могилка, дорогая сердцам тысяч верующих. Здесь покоится матушка Сепфора. Монастырь еще молодой и не намоленный веками, как многие древние обители. Но отсюда не хочется уезжать. Поездка в Клыково обязательно должна входить в маршрут паломничества по святым местам России.

Ознакомьтесь с более подробной информацией по городам и монастырям из экскурсионной программы

Матушка Сепфора

Спаса Нерукотворного пустынь (Клыково)

Казанская Амвросиевская пустынь (Шамордино)

Тихонова пустынь

Успенская Феклина пустынь

Успенский храм в Озерском

Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам