Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp

Cерпуховский Владычный женский монастырь

О Серпуховском Владычнем женском монастыре

Программа паломнической поездки (автобус из Москвы)

Стоимость поездки: 1500 руб.

В стоимость поездки входит: комфортный туристический транспорт, сопровождение православным гидом-экскурсоводом

Оплачивается дополнительно: монастырская трапеза

Серпуховской Вдадычный монастырь основан в 1360 году святителем Алексием , митрополитом Московским. Им был услышан голос Богородицы, которая повелела ему устроить в Серпухове монастырь в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и указала конкретное место.

Святитель послал своего келейника Варлаама осмотреть указанное место. По прибытии Варлаам услышал во сне колокольный звон и понял , что на этом месте нужно строить монастырь. По указанию святителя была выстроена деревянная церковь, а через два года возведён каменный собор в честь Ведения во храм. Первым настоятелем монастыря стал прп. Варлаам.

В 15-16 вв. из-за частых набегов татар монастырь оградили каменными стенами , а внутри поставили пушки.

В 1558 г. в монастыре с войском стоял Борис Годунов, готовившийся к сражению с крымским  татарами. По преданию во время сражения на помощь русским пришёл св.Георгий, выехавший на белом коне из монастырских врат. Когда неприятельские войска увидели святого, то в страхе побежали с бранного поля.

В благодарность за победу Борис Годунов на свои деньги выстроил двухъярусный храм в честь св. Георгия Победоносца. По преданию перед иконой святого всегда самопроизвольно возгоралась свеча, если что-то угрожало насельникам монастыря.

В монастыре 39 лет прожила блаженная старица Ефросиния, бывшая княгиня Евдокия Вяземская, сподобившаяся дара прозорливости за свою подвижническую жизнь: беспрестанно молилась, на шее носила тяжелую цепь , в стужу ходила босиком, спала на досках. Из-за наговора покинула монастырь и поселилась в Колюпаново. Теперь мы её знаем как блаженную Ефросинию Колюпановскую.

В 1878 г.в монастыре появился чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша». После революции подлинник был утерян. Сейчас в храме находится список этой иконы.

После революции монастырь был закрыт ,сестры выселены. Несколько монахинь пострадали за Христа и были расстреляны на Бутовском полигоне.

Рядом с Введенским собором установлена деревянная часовня, в которой покоятся мощи прп. Варлаама. Паломники по обращению с молитвой к преподобному, получают помощь и исцеление.

Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам