Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp

Паломническая поездка в Муром к святым Петру и Февронии

Программа паломничества

1 день:

Москва – Муром – Дивеево

2 день:

Дивеево – Владимир – Москва

Цена: от 3000 руб.
В стоимость поездки входит: комфортный туристический транспорт, сопровождение православным гидом-экскурсоводом, экскурсионные сборы в монастырях Оплачивается дополнительно: гостиница, трапеза

1 день:

Москва – Муром – Дивеево

2 день:

Дивеево – Арзамас – Дивеево

3 день:

Дивеево – Владимир – Москва

Цена: от 3400 руб.
В стоимость поездки входит: комфортный туристический транспорт, сопровождение православным гидом-экскурсоводом, экскурсионные сборы в монастырях Оплачивается дополнительно: гостиница, трапеза

Напомним, что в настоящее время отдельных экскурсий в Благовещенский монастырь не проводиться. Побывать здесь, возможно присоединившись к паломнической поездке в Дивеево из Москвы, которая включает заезд в город Муром.

Свято-Троицкий монастырь в Муроме

Эта женская обитель находится в городе, который является родиной многих русских святых. Есть среди них любимые верующими, благоверные супруги. Их мощи хранятся в Троицком монастыре, подавая помощь всем просящим с верой. Поездка к Петру и Февронии – основной пункт паломничества в Муром.

Интересные факты истории

Свято-Троицкий тесно связан с важнейшими событиями истории Мурома. Подвиги святости, разорение советских лет, современное духовное возрождение – все это знает одна из старейших в России обителей. В годы советской власти обитель хорошо сохранилась, и сегодня молитвами святых Петра и Февронии, привлекает большое число православных паломников.

Основание

Есть предание, что муромское «Старое Вышнее городище» издавна было местом, освященным присутствием святых. Здесь с XI в. стояла церковь князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, выстроенная князем Константином. Его считают крестителем муромцев, которому удалось сломить сопротивление упорных язычников вере Христовой.

При том же храме, согласно летописи XIV века проживал епископ Василий. Житие Муромского владыки повествует, что горожане изгнали его якобы за нарушение целомудрия. Смиренный архиерей уплыл из города по Оке, стоя на своей мантии, к Старой Рязани. Видя явное чудо, горожане раскаялись, но владыка не возвратился. А к муромцам прочно «приклеилось» наименование «святогоны».

Со временем церковь свв. Бориса и Глеба обветшала. С XVII века известен новый храм на этом месте – Троицкий, с приделом благоверных князей. Именно здесь «торговый человек» Тарасий Цветнов в 1624 году решил построить монастырь. Начал он с возведения на месте деревянной церкви каменного храма.

Красота в камне

В ходе экскурсии в Муромский Свято-Троицкий монастырь Вы подробно ознакомитесь с его историей и архитектурой. Ныне этот стиль называется русским узорочьем. Его главная черта – праздничность, нарядность, делающие каждую деталь храма самостоятельным произведением искусства. Наиболее яркая деталь Троицкой церкви – кованые кресты, покрытые позолотой. Стены украшены прекрасными изразцами, на которых изображены травы, цветы, райские птицы.

В том же стиле муромские зодчие создали Казанскую надвратную церковь и колокольню. Они стоят на одном фундаменте с Троицким собором, образуя единый архитектурный ансамбль. Особенно прекрасна ажурная колокольня с каменным кружевом, создающим впечатление воздушности, легкости.
В течение XIX столетия к постройкам одной из красивейших обителей России добавились:

  • настоятельский, келейные корпуса;
  • кирпичная ограда;
  • здание приходской школы.

Красота в жизни

Паломническая поездка в Муром и Дивеево из Москвы выхватывает человека из запутанного круга суеты и земных попечений. Поразительны плоды не только молитвенного, но и физического труда монахинь. Так, не менее, чем красотой церквей, славился Свято-Троицкий рукодельем инокинь. Они владели искусством шитья золотом, серебром, драгоценными камнями. Руками насельниц украшены сотни икон. Одну из них, Казанскую Пресвятой Богородицы, с искусно расшитой ризой, до сих пор хранит местный историко-художественный музей. Рукоделие было основным послушанием сестер.

Славилась обитель не только благолепием, но также духовной жизнью инокинь, все внимание уделявших молитве, богослужению. Прихожане дореволюционных лет вспоминают, например, прозорливую «Пашеньку-монашеньку», к которой шли люди при сложных ситуациях, за исцелением болезней.

 

Закрытие

Совершая паломничество в обители, сложно представить, в каком поругании и запустении были эти древние святыни совсем недавно. С 1921 г. советская власть закрыла монастырь. Инокини вынуждены были уйти из родных стен. Одни уехали, другие, как последняя игумения Рипсимия (Слюняева), остались жить поблизости. Впоследствии многие насельницы (в том числе настоятельница) были репрессированы.

Там, где три столетия звучали молитвы, разместилась воинская часть, позже келейные корпуса приспособили под жилье. Разрушались храмы, переделанные под склады. Лишь с 1960-х гг. власти, точно опомнившись, объявили уникальные постройки памятником архитектуры, провели частичную реставрацию.

Став музеем, монастырь даже обзавелся еще одним храмом, прп. Сергия Радонежского. Эта деревянная церковь, памятник деревянного зодчества начала XVIII века, была перевезена сюда в 1975 году из соседнего района.

Сегодня

Монастырь возвращен Русской Церкви на день памяти благоверных князей Бориса и Глеба, 15 мая 1991 года. Сестры уверены, что это не случайно.
К счастью, статус памятника архитектуры уберег храмы от необратимых разрушений, поэтому здесь смогли относительно быстро возобновить службы.

Сейчас действуют:

Свято-Троицкий собор (1642-1643);

  • церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы (1648) со знаменитой колокольней (1652);
  • храм прп. Сергия Радонежского (1715, деревянный).

Монастырь имеет три подворья – в Муроме, селе Мишино, поселке Придорожном Владимирской области.

Сестры несут социальное служение:

  • трудятся в пансионате для детей и престарелых «Надежда»;
  • посещают приют для инвалидов «Феникс»;
  • духовно окормляют колонию для несовершеннолетних;
  • опекают заключенных.

Святыни

В ходе паломничества почтим величайшие святыни обители. Троицкий – место пребывания нескольких значимых для горожан реликвий, хранящих память об истории, значимых для верующих в наши дни. С 1992 года здесь пребывают мощи благоверных князя Петра и княгини Февронии. До 1921 года они находились в Богородице-Рождественской церкви. Ее возвел Иван Грозный над мощами святых супругов согласно данному им обету. С 1921 года святыню забрал музей, где все советские годы ее демонстрировали как пример «мракобесия». Из музея мощи попали к сестрам возрожденного монастыря.

Виленский крест-мощевик, вклад основателя обители, Тарасия Цветнова, долгое время считался утраченным. Но святыню удалось найти среди экспонатов местного музея. С 1996 года крест доступен паломникам в Троицком соборе. Новая святыни, бережно хранимая сестрами – посох игумении Рипсимии, последней настоятельницы перед закрытием обители 1923 года.

Богослужения

Жизнь сестер подчинена общежительному уставу. День начинается с 4 часов утра, когда совершаются утренние молитвословия, Полунощница. Богослужения совершаются в Троицком и Казанском храмах ежедневно. Кроме того, по благословению священноначалия, монахини читают Неусыпаемую Псалтирь. По воскресеньям, средам, пятницам после вечерних богослужений поются Акафисты Иисусу Сладчайшему, Богоматери, свт. Николаю Чудотворцу.

Автобусные экскурсии в Муром и Дивеево проходят в рамках двухдневных и трехдневных поездок из Москвы. Все подробности о программе можно узнать по телефону или группе ВКонтакте.

Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам