Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp

Экскурсионная паломническая поездка в Арзамас из Москвы

Варианты тура на автобусе в 2019 году

1 день:

Москва – Муром – Дивеево

2 день:

Дивеево – Владимир – Москва

Цена: от 3000 руб.
В стоимость поездки входит: комфортный туристический транспорт, сопровождение православным гидом-экскурсоводом, экскурсионные сборы в монастырях Оплачивается дополнительно: гостиница, трапеза

1 день:

Москва – Муром – Дивеево

2 день:

Дивеево – Арзамас – Дивеево

3 день:

Дивеево – Владимир – Москва

Цена: от 3400 руб.
В стоимость поездки входит: комфортный туристический транспорт, сопровождение православным гидом-экскурсоводом, экскурсионные сборы в монастырях Оплачивается дополнительно: гостиница, трапеза

Экскурсии в Воскресенский кафедральный собор

Панорама Воскресенского собора в Арзамасе

Этот красивый храм в стиле классицизма – одна из достопримечательностей города, находится на главной площади. Найти его просто, так как рядом проходят все маршруты общественного транспорта. Вознесенные ввысь купола – напоминание о победе русского оружия в войне с Наполеоном. Паломническая поездка Дивеево-Арзамас возвращает нас в XIX век. Промыслом Божиим собор не разрушили, устроив в нем “музей атеизма”. Благодаря такому необычному статусу в закрытый храм свезли святыни со всей Нижегородской области. Благодаря этому не только собор, но и множество произведений церковного искусства благополучно пережили 70-летие советской власти. Экскурсии в Арзамас из Москвы входит в программу 3-дневной поездки, в которую входит также посещение Дивеево, Мурома, Владимира.

Исторический центр Арзамаса – Соборная площадь.   Отсюда начинался город, здесь находилась также первая местная церковь Архистратига Михаила. Впоследствии на ее месте появилась деревянная, затем каменная в честь Воскресения Христова с приделом вмч. Иоанна Воина. Святые покровители, прославленные подвигами на поле брани, были очень необходимы жителям: ведь город считался порубежным, а значит – часто подвергался нападениям врагов. Сегодня экскурсии в Арзамасе в основном привлекают: Животворящий Крест Господень, находящийся в Воскресенском соборе; почитаемая чудотворная икона Божией Матери “Избавление от бед страждущих” в Николаевском монастыре.

История

К нападениям то татар, то поляков, было не привыкать. В 1812 году появились новые враги: французы. Против обычного, город стал тыловым. Но его жители сразу сформировали отдельный батальон добровольцев. Патриотический порыв не остался без внимания командования: Арзамас стал центром формирования народного ополчения. Именно сюда жители России присылали деньги, продовольствие, оружие, обмундирование для добровольческих войск.
Народный порыв сломил напор захватчиков: армия Наполеона потерпела сокрушительное поражение. Горожане радовались вместе со всей страной, но великую победу над лучшей армией Европы приписывали не человеческим силам, а помощи Божией. Благодарностью Господу стал новый собор.

Всем миром

Арзамас: Воскресенский кафедральный собор

Решение о строительстве было единодушным порывом людей. На главной площади установили ящики для пожертвований, каждый мог внести посильную лепту. Храм, строившийся полностью на народные деньги, задумывался величественным, очень большим. Проект, подготовленный учеником архитектора А.Н.Воронихина, местным уроженцем Михаилом Петровичем Коринфским, предполагал:

  • крестообразное здание длиной и шириной 30 сажен, или почти 64 метра;
  • высоту 22 сажени (почти 47 метров);
  • 48 колонн, каждая – высотой 13 метров;
  • 4 придела

Конечно, небольшой город не мог быстро собрать средства на столь величественное здание, поэтому от начала строительства (1814) до завершения всех работ прошло долгих 28 лет. Когда средства кончались, кто-либо из строителей отправлялся с кружкой по городу, окрестным селам за пожертвованиями. Подсчитали, что на строительство израсходовано:

  • 5,5 млн. кирпичей;
  • 164 тонны железа;
  • 1000 кубометров камня на один только фундамент.

Росписью занимались местный художник О.С.Серебряков с сыном, Александром. Их работа продолжалась 3 года, с 1834 по 1837. Так появились 14 фресок с сюжетами жизни Христа, евангелистами, ангелами. Фронтоны украсили фрески, изображающие Воскресение Христа, явление Пресвятой Троицы праотцу Аврааму, Собор Всех Святых, Покров Богородицы. Над иконостасом работал профессор живописи Н.А.Алексеев, известный по росписям Исаакиевскего собора Петербурга, а также мастера-резчики Клим и Василий Ломакины. С 1840 года начались службы: был освящен главный престол в честь Воскресения Христова. Так началась долгая жизнь главной святыни Арзамаса.

Музей атеизма

Как большинство православных церквей, Воскресенский был закрыт после революционных событий 1917 года. Большевики планировали взорвать его, но возмущение жителей было таким бурным, что от этой идеи предпочли отказаться. Так появился «Музей атеизма». Парадоксальным образом, именно благодаря ему был спасен от разрушения не только уникальный памятник истории и культуры, но также множество святынь, которые свезли сюда в качестве экспонатов.

Верующие, не боясь угрозы арестов, продолжали настаивать на возвращении храма, приходили молиться к его стенам. Они обращались не только к властям. Писали своему земляку, патриарху Сергию (Страгородскому). Дед архипастыря 32 года был настоятелем собора. Едва вступив на престол (1943), Святейший начал добиваться передачи святыни верующим. С 1944 года здесь снова зазвучали молитвы.

Сегодня

Паломничество в Арзамас сегодня связывают в основном с почитанием чудотворного образа Божией Матери, что в женском монастыре вблизи собора (также входит в программу поездки). Но собор остается лицом Арзамаса и в наши дни. Сейчас росписи, имеющие историческую и художественную ценность, требуют реставрации, так как осыпаются из-за интенсивного движения транспорта у стен исторического памятника. Кроме главного престола, действуют 4 придела:

  • блгв. кн. Александра Невского и свт. Митрофана Воронежского;
  • мч. Иоанна Воина;
  • Покрова Пресвятой Богородицы;
  • Всех Святых.

Паломничество к святыням

Арзамас: Воскресенский кафедральный собор

Воскресенский хранит свезенные сюда во время массового закрытия церквей чудотворные иконы, другие священные реликвии, главной из которых является Арзамасский Животворящий Крест. Это высокое Распятие пожертвовано в XVII столетии молодым купцом Шаянским. Он увидел его во время Макарьевской ярмарки, на пристани, на одном из кораблей, договорился с хозяином о покупке. «Крест возьми, а деньги принесешь после», – сказал ему владелец лодки. Но, придя с деньгами, юноша не нашел, кому их отдать.

110 верст до самого города молодой человек нес святыню на плечах, не чувствуя усталости. Говорили, что огромный путь он прошел за день, не заметив этого. А вот занести Крест домой не смог – Распятие точно налилось тяжестью. Тогда он пожертвовал его Ильинской церкви. После ее закрытия святыня попала в «Музей атеизма». Из чудес по молитвам перед реликвией известны:

  • прекращение пожара (1889);
  • исцеления болезней;
  • явления света от Лика Спасителя, особенно во время молебнов.

Кроме того, среди святынь:

  • иконы Богородицы Казанская, Семистрельная, «В родах помощница»;
  • почитаемые образы с частицами мощей: блгв. кн. Петра и Февронии Муромских и прав. Алексия Бортсурманского.

Богослужения

По принятой традиции, службы на главном престоле, в честь Обновления царицей Еленой храма Воскресения Иерусалима (память 13/26 сентября), совершаются только от Пасхи до Покрова, так как в здании нет отопления. Зимой работает «теплая» церковь иконы Богородицы «Живоносный источник», приписанная к собору.

Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам