Паломнические поездки из Москвы

время работы:
пн-пт с 09-00 до 21-00
сб-вс с 10-00 до 18-00

8 (495) 970-57-09

Напишите нам в WhatsApp

Паломническая поездка в Муромский Благовещенский монастырь из Москвы

Варианты тура на автобусе в 2019 году

1 день:

Москва – Муром – Дивеево

2 день:

Дивеево – Владимир – Москва

Цена: от 3000 руб.
В стоимость поездки входит: комфортный туристический транспорт, сопровождение православным гидом-экскурсоводом, экскурсионные сборы в монастырях Оплачивается дополнительно: гостиница, трапеза

1 день:

Москва – Муром – Дивеево

2 день:

Дивеево – Арзамас – Дивеево

3 день:

Дивеево – Владимир – Москва

Цена: от 3400 руб.
В стоимость поездки входит: комфортный туристический транспорт, сопровождение православным гидом-экскурсоводом, экскурсионные сборы в монастырях Оплачивается дополнительно: гостиница, трапеза

Напомним, что в настоящее время отдельных экскурсий в Благовещенский монастырь не проводиться. Побывать здесь, возможно присоединившись к паломнической поездке в Дивеево из Москвы, которая включает заезд в город Муром.

Экскурсия Муром – Дивеево

В городе МуромеПоездка в Муром привлекает желающих приобщиться к истории Руси, поклониться мощам благоверных князей, иноков-подвижников. Возрожденный монастырь известен своей деятельностью на ниве духовного просвещения наших современников, долгое время удаленных от Бога, Церкви. Экскурсия Муром – Дивеево особенно любима православными супругами.

Святыни

Святые мощи чудотворцев, пребывающие в обители:

  • благоверных князей Константина, Михаила и Федора;
  • святителя Василия Муромского;
  • схимонаха Иулиана (Кочукова), подвижника XVII столетия, нетленные мощи которого долго пребывали в безвестности, но с середины XIX века прославлены чудесами исцелений.

Экскурсии в Муром из Москвы связаны, прежде всего, с почитанием святых Петра и Февронии, но чудеса по молитвам святых происходят не только в Свято-Троицком монастыре.

История

Шел 1552 год. Город принимал редкого гостя – молодого русского царя. Государь Иван Васильевич, совершавший поход на Казань, остановился здесь, чтобы поклониться мощам благоверных Муромских князей в скромной Благовещенской церкви. Горячо молясь святым о военном успехе, он дал обет: построить иноческую обитель. Так началась ее долгая история. Но еще дольше был путь жителей города «святогонов» к Богу.

Крещение

Собор Муромских святых

Паломническая поездка в Муром – путешествие во времени. Город упоминается в числе 5 древнейших городов Руси, современных основанию государства.

Почти все летописцы говорят о людях этого края, как о самых упорных язычниках. Даже первый местный князь, Глеб, сын Владимира Святого, сам известный праведностью жизни, верой, попросту не смог жить среди агрессивно настроенных горожан, и выстроил резиденцию на отдалении.

Не легче пришлось Константину, внуку Ярослава Мудрого, который нарочно попросил назначить ему уделом Муром, чтобы обратить упорных язычников к вере. Но, не желая принимать правителя-христианина, жители убили его сына Михаила. Самому Константину грозили тем же. Предание говорит, что князь заперся в деревянной церкви, построенной им нарочно для принесенной из Киева иконы Богородицы. После молитвы он услышал глас Пречистой, ободряющий молящегося. Взяв сияющую чудным светом икону, правитель вышел к разъяренной толпе. Вдруг злость людей как рукой сняло. Пораженные сиянием чудесного образа, муромцы сами просили крещения.

Так бывшие язычники стали христианами. А их креститель, его сыновья, супруга, впоследствии были похоронены при Благовещенской церкви. Здесь-то, по обету царя Иоанна, и образовалась иноческая община (1553).

Государевы милости

Убранство Благовещенского собора

Много помогал насельникам государь. Он лично распорядился прислать лучшую церковную утварь, облачения, выделял «неоскудную милостыню», жертвуя деньги, земельные угодья.

Не оставили иноков наследники Грозного царя. Благодаря их пожертвованиям обитель смогла быстро восстановиться после разорения времени Смуты начала XVII столетия, хотя напавшие поляки похитили почти все сокровища, подаренные Иваном IV. Уже к 1652 году едва оправившийся от войны монастырь даже строит новую колокольню, еще через несколько лет – каменный храм св. первомученика Стефана.

Жаловали монахов не только цари, были благотворители среди горожан. Например, в 1664 году купец Тарасий Цветнов не только помог отремонтировать собор, но и установил на его колокольне часы.

Подорвала благосостояние обители только секуляризация церковных земель при Екатерине II (1764). После нее потерявший свои вотчины Благовещенский отнесли к «третьему классу», что означало практически отсутствие государственной поддержки, а также ограничение числа иночествующих. Впрочем, высокий авторитет монастыря сыграл свою роль: уже к 1790 году здесь открыли Духовное училище, пребывавшее здесь до около десятилетия.

Хранители святынь

Еще одна важная страница истории обители связана с войной 1812 года. Из Москвы сюда тогда перевезли две чудотворные иконы Богородицы – Владимирскую и Иверскую. Так святыни спасали от поругания захватчиками. Впоследствии духовенством города ежегодно совершался крестный ход, как память об этом событии.

Время расцвета

2 половина XIX века стала временем как материального, так, что важнее, духовного роста. Особенно следил за духовной жизнью монахов архимандрит Алексий (Полисадов), прадед известного советского поэта Андрея Вознесенского. При нем увеличилось число постригов, больше стало послушников. Наместник особенно старался, чтобы последние не столько занимались хозяйственными работами, сколько участвовали в богослужении, привыкая к монашеской жизни.

Материальное же благосостояние во многом достигалось не средствами благотворителей, а усилиями самих же насельников. Например, в 1891 году иеромонах Феодосий на свои сбережения смог провести водопроводную ветку к монастырю.

Единственный храм

После революционных событий начала XX столетия монастырь был закрыт (1919). Разогнанная братия, однако, продолжала совершать службы в соборе. Тяжелым ударом для насельников стало вскрытие мощей благоверных Константина, Михаила и Феодора (1923). Их святые останки забрал музей, где они находились до 1989 г. В конце 1930-х гг. репрессирован последний наместник, архимандрит Михаил, а с 1940 года закрыли Благовещенский храм. Но вскоре открыли вновь (1942), уже как приходской. Это была единственная православная церковь Мурома до начала 1990-х. В первые послевоенные годы здесь довелось служить иеромонаху Пимену (Извекову), будущему Патриарху Русской Церкви.

Современное возрождение

Благовещенский собор в Муроме
В ходе паломнической поездки в Муром через Дивеево паломники познакомятся с храмами монастыря:
  • Благовещенский собор;
  • церковь св. первомученика архидиакона Стефана (надвратная);
  • часовня прп. Серафима Саровского (2010);
  • часовня на месте погребения старца Аполлония (Рунова), братского духовника (1902-1914). Насельники сейчас собирают сведения о чудотворениях этого угодника Божия.

Подробности о поездке по святым местам Дивеео, Мурома, Владимира Вы сможете узнать по телефону в Москве, или в группе паломнической службы “Пересвет” ВКонтакте.

Пролистать наверх

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам